民放初!ハイブリッドキャスト連動型双方向番組『MISSION 001~みんなでスペースインベーダー~』

※このリリースは外部サービスとの提携により当サイトで配信している案件のため、内容や形式が当サイトのリリース配信基準とは異なる場合があります。

片岡愛之助・真野恵里菜 出演の視聴者参加型番組、2014年1月3日(金)夜11:30~生放送決定!

株式会社テレビ東京コミュニケーションズのプレスリリース見出し画像
 テレビ東京は、テレビの最新技術ハイブリッドキャスト(※1)を活用した視聴者参加型番組『MISSION 001~みんなでスペースインベーダー~』を2014年1月3日(金)夜11:30から生放送いたします。

『MISSION 001~みんなでスペースインベーダー~』とは、
 “テレビを使ってみんなで一緒にゲームをする”というコンセプトの視聴者参加型双方向番組です。
 往年の名ゲーム「スペースインベーダー」(※2)をモチーフにすることで、ファミコンやアーケードゲームを体験した世代から現代の若者まで、幅広い視聴者が参加できる番組を目指します。

番組は「ドラマ部分」と「ゲーム部分」で構成されています。視聴者は、スマートフォン・タブレット端末・パソコンを使って「ゲーム部分」に参加することができます。ゲームへの参加者数や全国の順位などは、番組放送中にリアルタイムで紹介していきます。
 また、株式会社ロイヤリティ マーケティングの協力により、トータルスコア上位1000名には、賞品として計「100万Pontaポイント」をご用意しています。またバッジを集めることでPontaポイントがたまる無料アプリ「Pontaタイム(ポンタイム)」とも連動し、参加者全員がアプリ上で「クーポン付き参加賞バッジ」を獲得することが出来ます。

さらに、民放初となる「ハイブリッドキャスト連動番組」として、今までのデータ放送では実現できなかったゲームスコアなどのパーソナルなデータをテレビに表示するなど、リアルタイム視聴ならではの最新技術も搭載予定です。このような“ハイブリッドキャスト”を使った連動番組を放送するのは、“民放初”の試みです。
 もちろん、データ放送でも、番組をさらに楽しめる連動コンテンツを展開し、視聴者が自分の環境にあわせて楽しめるテレビ番組を目指します。

(※1) ハイブリッドキャスト
ハイブリッドキャストは、放送事業者が主体となって放送と通信を連携させた新しいテレビサービスです。サービスが開始されると、対応テレビ受信機ではニュース、天気、番組情報などを従来のデータ放送より豊かな表現力で楽しむことができます。さらにスマートフォンやタブレットなどと連携した双方向サービスを実現できます。この番組は総務省のスマートテレビ実証実験に参加しています。
ハイブリッドキャストの始め方 http://www.iptvforum.jp/hybridcast/first-step.html

(※2)「スペースインベーダー」は、タイトーが1978年に企画・開発・販売し、世界的にブームを巻き起こしたゲームです。
(C)TAITO CORPORATION 1978 ALL RIGHTS RESERVED.

【番組概要】
 宇宙から戦争を挑んでくる地球外生命体。秘密裡に用意されていた、スマホで操作できる宇宙船を駆使して戦うのは、テレビの前の視聴者だ。
 敵を倒すには、スマホを起動して敵と同じ色のボタンをPUSH!みんなの連打で敵を倒し、地球を救え!

◆放送日時: 2014年1月3日(金)夜11:30~0:55 テレビ東京系列にて生放送
◆出演者: 片岡愛之助 ・真野恵里菜 ほか
◆番組公式サイト: http://www.tv-tokyo.co.jp/mission001/
 番組公式Twitter: @TX_MISSION001