自治体(教育委員会)、中高一貫教育機関等、塾・予備校向けMOOCによる反転授業と3次元対応学習支援システムによる「オープンムーク3D」の提供を開始しました。MOOCを使うことによる学習メリットと3D環境による遠隔でも同じ授業を学習している感覚になる学習者同士のつながりを持たせるシステムになります。

【反転授業とMOOCの課題を解決できる3次元対応学習支援システム】
-自宅での一人学習でもお互いのつながりを感じる「オープンムーク3D」サービス-

レゾナント・ソリューションズ株式会社(首都圏事業所:東京都渋谷区、以下レゾナント)は自治体(教育委員会)、中高一貫教育機関等、塾・予備校向けMOOC(※1)による反転授業と3次元対応学習支援システムによる学習者同士のつながりを持たせる「オープンムーク3D」の提供を開始しました。
 今年に入り、米国を主とした大学のMOOCへの参加が高まる中、日本でも東大、京大と相次ぎ講義の配信を始めてきていますが、終了率の低さなど課題も出てきている状況と思われます。今回提供の「オープンムーク3D」サービスはMOOCを使うことによる学習メリットと3D環境による遠隔でも同じ授業を学習している感覚になれる3D学習システムにより学習者同士のつながりを意識して学習できるしくみの提供になります。
 また、MOOCを使用した反転授業(※2)の活用も3D学習、シミュレーションシステムの利用で学習者が自宅で一人学習するときもお互いのつながりを持ちながらできるようになるサービスです。

■「オープンムーク3D」主な機能
1.学習支援システム(オープンムークLMS)
2.遠隔授業システム
3.3D学習システム
4.3Dシミュレーションシステム
 学生(受講者)
  ・授業資料の確認、ダウンロード ・課題(レポート)提出 ・オンラインテスト受講
  ・ディスカッション(電子会議)参加 ・eポートフォリオの作成、公開、ソーシャルコメント
  ・遠隔講義受講 ・3D環境での同時参加学習
・オープンムークLMSと3D学習環境の連携によるシミュレーション学習
 講師(教員)
  ・授業コンテンツ作成  ・授業資料の提供 ・課題(レポート)提出登録
  ・ディスカッション登録 ・コース(授業)でのお知らせ作成 ・オンラインテストの登録
・遠隔講義の開催(動画、音声使用) ・3D環境を使った学習支援、コミュニケーション

■クラウドシステム利用料
 ・受講者 100人規模(同時利用10名程度) 初期構築¥525,000 サービス利用料 315,000/年
 ・受講者 500人規模(同時利用50名程度) 初期構築¥840,000 サービス利用料 525,000/年
・受講者 1,000人規模(同時利用100名程度)初期構築¥1,260,000 サービス利用料 840,000/年
 ※システム保守、カスタマイズ費用は別途となります。

■想定される導入事例
1.自治体・教育委員会(小、中学校)での利用
 塾等への通学が困難な場所からの学習支援システム
2.中・高一貫教育機関
 海外提携、留学校とのコミュニケーション、学習支援システム
3.塾、語学(英語等)学校
 既存の生徒への自宅学習時の学習支援システム
 オンラインテストによる復習、反復トレーニングで活用

用語説明(ウイキペディア引用)
※1.MOOC
Massive open online course (MOOC) は、WEB上で無料参加可能な大規模講義のことである。おもにアメリカの大学で運営されており、基本的に無料で参加することができる。各種アプリケーションが開発されており、ビデオ講義を受けるだけでなく、知識確認のための試験問題などを受けることができる。また参加者のユーザーコミュニティーも用意されており、コース運営側にも有益なフィードバックがかえるため講義運営の効率も向上している。そのため参加者が多いほど効果的な運用が可能となる。MOOC関連WEB技術の進歩と、参加者の増加による運営コミュニケーションの発達という二つの要因により、急激に発展している。
※2.反転授業
反転授業(はんてんじゅぎょう、英語: flip teaching (or flipped classroom))は、ブレンド型学習の形態のひとつで、生徒たちは新たな学習内容を、通常は自宅でビデオ授業を視聴して予習し、教室では講義は行わず、逆に従来であれば宿題とされていた課題について、教師が個々の生徒に合わせた指導を与えたり、生徒が他の生徒と協働しながら取り組む形態の授業である。英語では、「backwards classroom」、「reverse instruction」、「rflipping the classroom」、「rreverse teaching」といった表現も用いられる。

企業名 レゾナント・ソリューションズ株式会社
代表者名 首藤 完治