一眼レフユーザー向け大容量ストレージ発表~ロジテックダイレクトと東京カメラ部の共同企画~

国内唯一の写真投稿審査制サイト東京カメラ部を運営するウィルヴィー株式会社(東京都渋谷区)は、一眼レフユーザー向け大容量ストレージをロジテックINAソリューションズ株式会社(本社:長野県伊那市、代表取締役社長:葉田順治)が運営する直販サイト「ロジテックダイレクト」と共同企画しました。

国内唯一の写真投稿審査制サイト東京カメラ部を運営するウィルヴィー株式会社(東京都渋谷区千駄ヶ谷)は、一眼レフユーザー向け大容量ストレージ「LHR-4BR80EFU3WR」をロジテックINAソリューションズ株式会社(本社:長野県伊那市、代表取締役社長:葉田順治)が運営する直販サイト「ロジテックダイレクト」と共同で企画しました。

一眼レフユーザー向け大容量ストレージ「LHR-4BR80EFU3WR」は、6種類のRAID機能およびシングルモード機能を搭載した4BAY外付型3.5インチハードディスクケース「LHR-4BREFU3」に、ウェスタンデジタル社が新たにNAS向けに開発した「WD Red」2TBを4台セットした東京カメラ部様との一眼レフ用途向けコラボレーションモデルです。

一眼レフユーザーが求める
1)高い信頼性
2)柔軟な対応力
3)大容量化するデータのスムーズな取扱い
を満たしていますので、特に一眼レフユーザーの撮影データ保存に適しています。

1)高い信頼性
従来保証は1年間ですが、本製品は3年間保証です。またWD Redを使用することで24時間連続稼動に耐える信頼性を備えており、安心してご利用いただけます。
2)柔軟な対応力
6種類のRAID機能(JBOD/RAID0/RAID1/RAID3/RAID5/RAID10)およびシングルモード機能とWD Redハードディスクの組み合わせにより使用環境に合わせて大容量のRAID構築が可能ですので、一眼レフなどで撮影した高解像度の写真データを安心して保存することが可能です。
3)大容量化するデータのスムーズな取扱い
種類の高速インターフェース(USB3.0/eSATA/Firewire400/Firewire800)を搭載していますので、使用パソコンに合わせて接続が可能です。
また、USB3.0はUSB2.0下位互換に対応していますので、従来のUSB2.0環境においても使用可能です。

ロジテックダイレクトとは:
国産の高性能、高品質を誇る外付けハードディスクや光学ドライブを製造するロジテック直営のECショップです。長野県伊那市の工場から直接お届けするハードディスクをはじめ、メーカー直販ならではの「質」と「選定眼」で価値ある商品をご提供いたします。

東京カメラ部とは:
日本最大の写真投稿・閲覧Facebookページであり、国内唯一の審査制サイト。運営開始から1年ほどでファン10万人を超えた国内有数の人気Facebookページです。毎日200枚程度の写真が国内外から投稿されて、それらの写真を月間200万人が閲覧・コメントしています。
また、毎日数枚選ばれる運営シェア写真になると最大15万人もがその写真を閲覧して「いいね!」、シェア、コメントをするという大型写真コミュニティです。名称には「東京」とありますがFacebookアカウントがあれば誰でも参加可能です。また、Facebookアカウントがなくても閲覧は可能です。

製品名:カメラマン用大容量ストレージ 4bayケース+RED 2TB 4台
製品型番:LHR-4BR80EFU3WR
容量:8TB
WEB販売価格」¥69,800 (税込)
JANコード:4580333553368
発売時期:9月下旬

「LHR-4BR80EFU3WR」の特長
・東京カメラ部様との共同企画として、6種類のRAID機能およびシングルモード機能を搭載した一眼レフユーザー向け大容量ストレージ。
・6種類のRAID機能およびシングルモード機能を搭載した4BAY外付型3.5インチハードディスクケース「LHR-4BREFU3」に、ウェスタンデジタル社が新たにNAS向けに開発した「WD Red」2TBを4台セット。
・6種類のRAID機能では、JBOD/RAID0/RAID1/RAID3/RAID5/RAID10が利用可能。
・本製品は3年間保証のためご購入後も安心。
・WD Redを使用することで24時間連続稼動に耐える高い信頼性。
・ウェスタンデジタル社がNAS用に開発したファームウェア「NASWare」を搭載。「NASWare」はストリーミング機能、電源管理機能、電力消費最適化機能などに対応。
・USB3.0接続環境において、7200回転のハードディスクを搭載した外付製品に相当する高速転送を実現。
・WD Redの「IntelliPower」機能搭載により、高速転送を実現しながら、アクセス時の低消費電力を図っていますので、より省エネ化を実現。
・WD Red「3D Active Balance Plus」機能により、ハードディスク自身の振動、雑音を極限まで抑え、ハードディスクの故障率を低くし、経年変化によるハードディスクのパフォーマンス低下を低減しながら、静音化を実現。
・4種類の高速インターフェース(USB3.0/eSATA/Firewire400/Firewire800)を搭載。USB3.0はUSB2.0下位互換に対応していますので、従来のUSB2.0環境においても使用可能
・「AUTO PC連動機能」を搭載していますので、本体電源の切り忘れによる無駄な消費電力の低減が可能。
・ 「自動冷却FANコントロール機能」搭載により、本体内部の温度に応じたFAN回転数のコントロールが可能なため、内部温度を最適に保ち、温度が低いときには回転数を自動的に下げるため高い静音性。
・EUのRoHS指令(電気・電子機器に対する特定有害物質の使用制限)に準拠した環境にやさしい製品。

(WillVii 社概要)
社名:WillVii 株式会社(ウィルヴィーカブシキカイシャ)
住所:〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-27-1 神宮外苑ビル3F
設立:2007 年 1 月 11 日