簡単操作で誰にでも楽しめるiOS用アプリ「がんばれ!ルルロロのピクチャーパズル」、10月1日(火)、AppStoreにてリリース。

NHKのEテレで放映され人気となっているテレビシリーズアニメ「がんばれ!ルルロロ」に登場する主人公の双子のクマ「ルルとロロ」のイラストを使った、iPhone、iPad、iPod touchで楽しむパズルゲームです。シンプルな操作で、親子でも、子どもだけでも手軽に楽しむことができます。

iPhone(R)用アプリ開発をメインとするソフトウェア開発会社のわさびアプリケーションズ株式会社(所在地:神奈川県横浜市、代表取締役:小山 竜彦、URL: http://www.wasabi-apps.co.jp )では、このほど、iPhone(R)用アプリ「がんばれ!ルルロロのピクチャーパズル」(製作委員会「ルルロロプロジェクト」)を開発し、10月1日(火)、App Store(URL: https://itunes.apple.com/jp/app/id704223888?mt=8 )にてリリースを開始します。

「がんばれ!ルルロロのピクチャーパズル」は、NHKのEテレで放映され人気となっているテレビシリーズアニメ「がんばれ!ルルロロ」(番組公式WebサイトURL: http://www9.nhk.or.jp/anime/lululolo/ )の主人公の双子のクマ「ルルとロロ」のイラストを使ったiPhone、iPad、iPod touchで楽しむパズルゲームです。

初回リリース版は、7つセットで、各セット2話ずつを収録、以降のバージョンアップで全26話を収録する予定です。ひとつのパズルセットは、2話分のストーリーをもとにした10種類のイラストパズルで構成されていますので、長い期間楽しむことができます。7つのセットのうち、セット1、セット2、セット5の3種類は無料で楽しむことができます。ほか、4セットがアドオンによる有料(85円・消費税込み)となっています。

遊び方は、画面上に分割されたイラストのピースを指でタッチしてドラッグし、違うピースの上で放し位置を入れ替えます。ピースの入れ替えを繰り返して元のイラストに戻れば完成です。ピースの種類は3x3、4x4、5x5、6x6の4種類です。

ピースの最小単位が3x3の9ピースとなっていること、操作方法が簡単なこと、イラスト全体の表示やピースの位置を番号で表示するふたつのヒントと合わせて、小さな子どもでも楽しめるゲームとなっています。パズルセット内のすべてのパズルをクリアすると、スペシャルパズルで遊ぶことができます。

【「がんばれ!ルルロロのピクチャーパズル」概要】

■アプリ名 がんばれ!ルルロロのピクチャーパズル
■カテゴリ ゲーム - パズル
■互換性 iOS5.0以降。
      iPhone、iPad および iPod touch 対応。
      iPhone5 用に最適化済み。
■配 信 2013年10月現在、アニメのストーリーに対応した7セットを配信中。
パズル 1 無料...第1話、第2話
パズル 2 無料...第3話、第4話
パズル 3 *有料...第5話、第6話
パズル 4 *有料...第7話、第8話
パズル 5 無料...第9話、第10話
パズル 6 *有料...第11話、第12話
パズル 7 *有料...第13話、第14話
パズル 8 近日公開予定!
■価 格 無料
パズル1、2、5
*広告が表示されます。
*広告を非表示とするためには、非表示料が別途170円必要となります。
有料<アドオン>
パズル3,4 85円
パズル6,7 85円
*いずれも消費税込み
■販 売 App Store
■権利表記 (C)BANDAI/ルルロロプロジェクト
製作委員会「ルルロロプロジェクト」

【「がんばれ!ルルロロ」について】

「がんばれ!ルルロロ」は、大ベストセラー絵本「くまのがっこう」シリーズから生まれた、NHKのEテレで毎週木曜日午前8時55分から放映されているテレビシリーズ・アニメです。主人公は、くまの双子の女の子で、なまえは、オレンジ色のクマがルルで、黄色がロロです。とある田舎町を舞台に、毎日新しい仕事に挑戦し、何とかやり遂げるルルとロロの微笑ましい姿が描かれています。

公式WEBサイト : http://www9.nhk.or.jp/anime/lululolo/ 「がんばれ!ルルロロ」
Facebookページ: http://www.facebook.com/lululolo.anime

【「わさびアプリケーションズ株式会社」について】

わさびアプリケーションズ株式会社は、2010年4月に発足したソフトウェア開発チーム「Yama Tatsu」が母体となり、2013年1月に設立されました。本年9月には、 Android用アプリもリリースしました。

今後は、iOS用、Android用といった、オリジナルのスマートフォンおよびタブレットアプリの開発に加えて、「がんばれ!ルルロロのピクチャーパズル」同様に、キャラクター版権を利用した子供向けアプリの提供を予定しています。

■会社名 わさびアプリケーションズ株式会社
■代表者 代表取締役 小山 竜彦
■設 立 2013年1月4日
■所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜3-19-11 加瀬ビル88, 4F