ほぼ半数がフィリピン人講師でレッスンを受けてみたい。

フィリピン人講師によるオンライン英会話に関する調査、大手SNSによるアンケートを行った結果レポート

ほぼ半数がフィリピン人講師でレッスンを受けてみたい。

調査内容:フィリピン人講師オンライン英会話に関する調査。
調査対象:(インターネットでのアンケート調査)18歳~65歳の男女(職業不明)
調査期間:2013年8月10日~8月16日
調査方法:大手SNSによるインターネットアンケート
調査地域:全国
有効回答数:262人

1.フィリピンオンライン英会話では、料金の安さが魅力の一つですが、仮に料金を度外視した場合、フィリピン人講師専門のオンライン英会話スクールでレッスンを受けてみたいですか?

はい 145人(55.3%)
いいえ 117人(44.7%)
【性別・各年代別のグラフ画像をご覧になりたい方は下記URLから】

★回答はほぼ半数で、はい(55%)いいえ(45%)という結果が得られました。

インターネット回線を利用したオンライン英会話が、今まで主流とされてきたスクールレッスンに台頭しはじめ、また利便性を売りにしていたカフェレッスンが、その勢いを押される形で、衰退してきている様子は、街中のカフェでレッスンをしている風景が以前に比べて、多く見られなくなったことからも感じとることが出来ます。

安くてそれなりの効果が得られるとあれば、語学学習に限らず、消費者にとって
魅力的商品であることは明らかで、「‘安かろう悪かろう’の可能性はあるが、まずは試してみようか」といった意見が反映された結果かと思います。

オンライン英会話については、語学業界の新参者として、その費用対効果やサービスの質について、賛否両論意見が交わされています。
何といっても低価格が魅力のオンライン英会話ですが、その為講師の人件費(レッスン報酬)を安く抑える必要があり、主に英語を公用語としているアジア諸国に在住している講師を現地採用し、日本国外からレッスンを行っているケースが殆どです。

講師が話す英語に関する母国語を反映した訛りについては、著しく強いということは、評判よりは少ないようですが、英語教授に関するトレーニングをどの程度経た上で実際のレッスンを行っているかは、懐疑的です。日本人に英語を教える為の講師の技量については、ある程度以上の質を望む事は難しいでしょう。

ただ、日本国内で英語のアウトプットトレーニングを週に数回継続的に行っていくのは、金銭的にも、スクールに通う場合の移動時間についても、学習者にとって大きな負担と代償を払わなければならず、講師から英語を習うという位置づけではなく、会話に慣れるための場として、スクールレッスンと併用し、補助学習の為のツールとしてオンライン英会話を利用していく学習者は今後多くなっていくかと思います。 ただ、最低限の英語の基礎知識や、会話技術を構築できていない入門初心者レベルの学習者については、ある程度基礎力を養った上で受講する必要はあるかと思われます。
オンライン英会話については、利用の仕方、どの程度のレベルから開始するかの見極めが必要であると言えるでしょう。

■アトラス株式会社について
Atlasマンツーマン英会話は、一人一人の英語学習目的や、レベルにあったカスタマイズレッスンを提供できる「担当制マンツーマンレッスン」に特化した英会話スクールです。
各地域にあるランゲージスペースには、外国人講師と生徒様の間に立ち、レッスン受講のサポートをし、また日々の学習相談に丁寧にお応えする、学習カウンセラーが常勤しています。 また、英語以外の言語(中国語・韓国語・フランス語・ドイツ語・スペイン語・ロシア語・イタリア語など)を、マンツーマンでご受講頂く事ができます。 また、以上の言語についてはオンラインでご受講頂く事も可能です。

◆会社概要◆
■会社名:アトラス株式会社 英語名:Atlas Co.
■代表取締役社長:ピーター・ヨネナガ
■設立年月:1995年1月(米国法人)2003年3月(日本法人)

ランゲージスペース情報:
○札幌大通りLS:北海道札幌市中央区南1条西5丁目7-2 豊川南1条ビル7F
○札幌駅前LS:北海道札幌市中央区北4条西3-1 札幌駅前合同ビル9F
○横浜LS:神奈川県横浜市西区北幸2丁目1-6 鶴見ビル2F
○名古屋駅前LS:愛知県名古屋市中村区名駅南1丁目17番25号 アスタービル 7F
○名古屋栄LS:愛知県名古屋市中区栄3丁目7-9 新鏡栄ビル9F
○大阪梅田LS:大阪府大阪市北区芝田2丁目7番18号 オーエックス梅田ビル7F

■ご担当記者様へ■
 札幌駅、札幌大通、横浜駅、名古屋駅前、名古屋栄、大阪駅、阪急梅田駅近くにランゲージスペース(教室)がございます。また、オンライン(e-Atlas)でのレッスンも実施しております。経営手法やビジネスモデルの説明会、スクールのシステム説明会、英語やTOEICなどのお悩み解消クリニックなどが、LS内でできるようになりました。ぜひ、取材、見学にお越しください。お待ちしております。なおオンライン英会話スクールeAtlasにつきましてはお電話、またメールでお問い合わせ下さい。

Atlasマンツーマン英会話 http://peters.jp/

Atlasマンツーマン英会話 西日本サイト http://atlasw.net/

e-Atlasオンライン・マンツーマン英会話 全国向けeラーニング

Atlas Kidsマンツーマン英会話 http://olivejp.com/

アトラス株式会社 求人採用サイト http://e-atlas.net/

英語・外国語講師採用サイト http://gaijinpot-atlas.com/

報道関係者様へのお願い
本リリース内容の転載にあたりましては、「アトラス 株式会社調べ」または「Atlasマンツーマン英会話調べ」という表記をお使い頂けますよう、お願い申し上げます。

企業名 アトラス株式会社
代表者名 ピーター・英樹・米永