視覚&反射神経トレーニング・システム「ビジョンメータ2013」を提供開始。- 大型タッチ・スクリーンと人体モーションセンサーを使用し、視覚(視野、動体視力、識別能力)のトレーニングと、反射神経(脳・神経)、身体のコントロール能力を養う最新のシステムをリリース -

知的財産コンサルタント,ヘルスケア機器開発・販売を手掛ける、株式会社ワイズシステム
(所在地:京都市伏見区、代表取締役:山岡敬章)は、視覚&反射神経トレーニング・システム
「ビジョンメータ2013」を、2013年10月1日より提供開始します。

■ 視覚&反射神経トレーニング・システム「ビジョンメータ2013」

【背景】
 リハビリやスポーツシーンで、視覚の測定・トレーニングだけではなく、身体のコントロールも同時に計測・トレーニングできたら…というニーズに応えるため、人体モーションセンサーを利用する技術を応用し、完成したシステムです。

【製品・サービスの概要】
 大きなタッチ・スクリーンと人体モーションセンサーを利用して、視覚(視野、動体視力、識別能力)のトレーニングと、
反射神経(脳・神経)、身体のコントロール能力を養う最新のシステムです。

画面にあらわれるマークをタッチしたり、腕や脚で方向を示すことで、視覚から認識、神経を通して身体が反応する速度、
そして身体の揺らぎ具合までを測定します。測定した結果の履歴を見ることもでき、そのときの平衡感覚、反射神経、疲れ具合などを推測して、身体のケア、メンタルケアに応用することができます。病院、アスレチック・クラブや学校などに提供を開始。価格は、システム構成・規模によって50万円から150万円程度。パソコンを使ったシステムなので、トレーニングの内容は、随時アップデートできます。

<3つの特長>
 1:体操する感覚で、楽しみながら、視力・脳力・反射神経の強化ができる。
 2:わかりやすい音声ガイダンスで、年齢に関係なく利用できる。
 3:見やすいカルテ方式で、結果がその場で印刷できる。

【今後の展望】
 初年度100セットを目標。医療機関や海外への提供も視野に入れて販売網を拡充する予定。

【株式会社ワイズシステム について】
 郵便番号⇥: 〒612-0012
 住  所⇥: 京都府京都市伏見区深草一ノ坪町12-2 久安ビル3階
 代 表 者⇥: 代表取締役 山岡敬章