タクシー待ち行列の時に使ってほしい!〜タクシー乗り場での相乗り募集に特化した、相乗り支援サービス「相乗り屋.net」iPhoneアプリβ版配信開始〜

タクシー待ち行列の時に使ってほしい! 〜タクシー乗り場での相乗り募集に特化した、相乗り支援サービス「相乗り屋.net」iPhoneアプリβ版配信開始〜 チャンネル・ナイン株式会社は、タクシー相乗り支援サービス「相乗り屋.net」のiPhoneアプリβ版の配信を2013年9月4日(水)より開始します。

チャンネル・ナイン株式会社:プレスリリース(2013/09/04)
担当:鶴久英二(ツルヒサエイジ)/E-mail:e.tsuruhisa@channel9.co.jp/Tel:080-6662-2958

タクシー待ち行列の時に使ってほしい!

チャンネル・ナイン株式会社(本社:神奈川県茅ヶ崎市、代表取締役:鶴久英二、以下「チャンネル・ナイン」)は、タクシー相乗り支援サービス「相乗り屋.net」のiPhoneアプリβ版の配信を2013年9月4日(水)より開始します。

「相乗り屋.net」とは、タクシー乗り場で並んでいる間に相乗り相手が探せる相乗り支援サービスです。

終電・終バス後、そして電車事故や台風、大雪などによる電車の運転見合わせ時など、タクシーの利用者が急増して一時的にタクシー車両が足りなくなくなってしまい、乗り場が行列になってしまうようなときに使われることを想定しています。

タクシー待ちの行列が発生している場所では、
 1.早くタクシーに乗りたい
 2.同じ方向の人がいれば相乗りして運賃を安く済ませたい
というニーズが潜在的に発生していると考えます。

しかし、このような環境で相乗り相手を見つけるには、大勢の人がいる前で見知らぬ相手に自ら声をかける必要があり、強いハートの持ち主でなければ、気軽に相乗り相手を見つけることは大変に困難なことでした。

「相乗り屋.net」では、利用シーンをタクシー乗り場の行列に特化することで、誰でも簡単に使えるシンプルなアプリを開発し、スマートフォン上の操作だけで素早く相乗り相手を見つけることが出来るようにしました。

さらに、見知らぬ人との相乗りに対する心理的な抵抗感を和らげるため、実名SNS“Facebook”との連携を行いました(※1)。利用者の各ページには、Facebookに登録してある顔写真と名前、およびFacebookプロフィールページへのリンクが設置されるため、相乗りしようとする相手を事前に確認することが出来ます。年齢や性別、共通の友人の有無で相乗り相手の条件を設定しておくことも可能です(※2)。

また、上記の利用者メリットだけではなく、気軽に相乗り出来る環境作りをすすめることで、従来タクシーをあまり利用していなかった層も、乗り場に足を運ぶ機会が増えると予想しており、タクシー事業者側の顧客拡大にもつながるものと考えています。

***

今回のiPhoneアプリβ版の配信から、チャンネル・ナインの所在地でもある湘南エリア各駅のタクシー乗り場を中心にキャンペーンを開始します。首都圏を中心に順次キャンペーンのエリアを広げ、イザというときに使える定番アプリとしての認知拡大を目指して行きます。

また、年内にはAndroidアプリの配信を開始し、正式サービス版への移行を計画しています。正式サービス開始時には、相乗り成立時に180円(税込)の課金(※3)を行う予定です。

以上

ーーーーー
<補足>
※1:アプリの初回利用時には、Facebookでのログイン必要です。
※2:相乗り相手の条件を設定すると、対象以外の利用者には当該利用者の相乗り登録の情報が見えないようになります。
※3:相乗りが成立しなかった時は課金されません。
---
※ Apple、Appleのロゴ、iPhone、iPod touchは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。iPadはApple Inc.の商標です。
※ Android、Google Playは、Google Inc.の商標または登録商標です。
※ 本プレスリリースに掲載されているサービス、商品名等は各社の商標または登録商標です。

<利用方法>※画面イメージは添付資料参照
1.相乗り登録
地図(または予め登録された「行き先」)から行き先を設定し、「相乗り登録」をタップ。

2.相乗り相手を探す
付近で相乗り待ちしている利用者の一覧から、相乗り出来そうな相手を探す。相乗り詳細のページにある顔写真から、各利用者のFacebookプロフィールを確認可能。

3.相乗り申請(もしくは承認)
相手が決まったら「相乗り申請」ボタンをタップして申請完了。別の利用者から自分宛に相乗り申請が届くこともあります。相乗りokな相手なら、申請を承認。
※ 通知機能をオンにしておく必要があります。

4.相乗り成立
申請承認で相乗り成立。相乗りが成立したら、画面がチャットに遷移。メッセージ交換して、場所や服装などでお互いを見つけて相乗りしてください。

<アプリ概要>
1.アプリ名:「相乗り屋.net」
2.主な機能:
・タクシーの相乗りを希望する利用者同士のマッチング。
・相乗りに合意した利用者同士のチャット機能。
3.利用料金:無料(今後、正式サービス版移行時に課金版を提供予定)
4.対応端末:iOS 6以降(iPhone4S、同5、iPod touch 4th、同 5th)
5.公式サイト:http://ainoriya.net
6.ダウンロード方法:App Storeで「相乗り屋.net」で検索するか、下記のアドレスにiPhoneからアクセス。
 ・アドレス:http://itunes.apple.com/jp/app/id687085303

以上

---------------------------------------------
1. 事業者名:チャンネル・ナイン株式会社