-海外の有名大学の授業が受けられるMOOCの受講を支援するCanvas MOOCを 国内では初(自社調査)となる米国Instructure社提供のオープンソースで開始- Canvas MOOCは、教育機関(小中学校、高校、大学等の教員、科目ごと)からMOOCコンテンツを発信できるサービスです。

【授業単位で利用できるLMS(授業支援システム)、Canvas MOOCサービス】

自宅から海外の有名大学の授業が受けられるMOOC(Massive open online course:WEB上で無料参加可能な大規模講義)の利用が世界的に増えている中、レゾナント社ではオープンソースLMSのMoodleを使用したMOOC構築プラットフォーム「OpenMOOC LMS」の提供を行っています。今回提供のCanvas MOOCは国内でのMOOC利用促進(東京大学は今年の秋にコーセラ:米国で開講、京都大学では来春よりedX:米国で開講)、教育機関(小中学校、高校、大学等の教員、科目ごと)からMOOCコンテンツを発信できるサービスの提供を開始しました。

■サービス概要
1.MOOC利用コースで海外のMOOCサイトの利用方法が学べます。
2.コース(授業)単位でMOOCコンテンツが開設できます。
3.特定利用者に向けたクローズな環境でも開設できるので、小学校で復習用途のコース、塾に通えない
(距離、時間等の問題)生徒向けの授業も行えます。
4.学校、塾や大学の学部、学科ごとに専用システムとして利用できるので生徒への学習支援やオープンキャンバス等の営業支援システムとしても活用できます。

■Canvas MOOCの特徴
(1)学生(受講者)
・授業資料の確認、ダウンロード ・課題(レポート)提出 ・オンラインテスト受講
・ディスカッション(電子会議)参加
・eポートフォリオの作成、公開、ソーシャルコメント
・共同作業(Google Docs等を使用した共同論文作成)
(2)講師(教員)
・授業概要(シラバス)作成 ・授業資料の提供 ・課題(レポート)提出登録
・ディスカッション登録 ・コース(授業)でのお知らせ作成 ・アンケート作成
・オンラインテストの登録 ・評価、成績管理 ・動画コンテンツのアップロード
(3)特定利用者向けのクローズ(外部に存在がわからない)コースの開設
・受講者登録、受講パスワードの設定
Canvas MOOCのサイトは以下でご覧になれます。

■利用用途
・小中、高校:大学で多く導入されているLMS利用法の習得、海外のMOOC体験による将来の進路検討
・塾:遠隔利用者のサポート、入塾者への授業案内、オンラインコースの開設
・大学:科目(授業)単位でのLMSを使用したコースの開設

■利用料(講師によるコース開設)
・1コース(授業) 使用料 \5,250/月:動画ストリーミングは別途ディスク使用量に応じた課金

■Canvas
Canvas MOOCは米国Instructure社(2008年創業のベンチャー企業)が開発したLMSソリューション「Canvas」のオープンソースソフトウェアを使用しています。Canvasには以下のような特徴があります。
1.リッチコンテンツエディタ、カレンダー、オンラインテスト、グループ、課題(レポート提出)、成績管理などの機能を利用して、授業支援システム を構築できる。
2.ユーザビリティとアーキテクチャを差別化ポイントとしている。
3.Google Docs、Facebook、Twitterといった外部のWebサービスとの連携が可能。
4.Ruby/Ruby on Rails製のオープンソース・ソフトウェアとしても提供されている。
『Canvas』の詳しい紹介は以下でご覧になれます。

企業名 レゾナント・ソリューションズ株式会社
代表者名 首藤 完治