USBデジタルI/Oボードの機能向上と価格低減

最先端エレクロニクス・システムとシステムLSIの開発企業、プライムシステムズ社(本社:長野県茅野市)は、USB2.0 High Speed仕様に準拠した名刺サイズのデジタルI/Oボード「Smart-IO2」をWindows 64bit環境に対応させ、価格を約33%低減することを発表しました。

「Smart-IO2」は、パソコンから外部機器を制御したり、外部機器から情報を簡単にPCに取り込めます。その際、USB制御を意識せずに簡単に使えるデジタルI/Oボードです。 1台のPCから最大16台(*)のボードを同時に利用することもできるので、ホストPC 1台で最大1,024本のデジタルI/Oを制御できます。
ボードには、Windows32bitおよび64bit環境で運用できるオープンソースの制御ソフトウエアと専用のデバイスドライバを標準添付しています。制御ソフトのカスタマイズ時は専用のAPIを利用してコーディングの手間を省くことができるので、効率的な制御ソフトウエア開発ができます。 このため、教育機関向けの実習ボードや、製品開発時のデバッグシステム構築、装置へのUSBインタフェース追加など、PCと組み合わせた様々な利用が可能なボード構成になっています。
(*)USB Hubを利用することが前提です。

【サポートするPC仕様】
対応OS:WindowsXP~Windows7までの32bit版、WindowsVista~Windows7までの64bit版.
USB1.1、USB2.0、USB3.0ポートを装備したWindowsPC
(USB2.0、USB3.0ポートではHigh Speedモードで動作します)

【適用アプリケーション】
* 装置へのUSBインタフェース追加
* ローエンドAD/DAコンバータのPCインタフェース
* 各種デバッグシステム

【価格と供給時期について】
品名:USBデジタルIOボード
型番:Smart-IO2
販売価格:\20,790(税込価格、 本体価格19,800円)
2013年8月7日以降

【有限会社プライムシステムズについて】
有限会社プライムシステムズは、論理回路設計者やシステム開発者向けにPLD/FPGAを利用した柔軟性に富むシステム製品の開発・販売と設計サービスを展開する最先端エレクロニクス・システムの開発企業です。FPGAとUSBを核にしたFPGAボードの「システム開発ボード」をはじめとして、ボードのカスタマイズ、システム設計サービスを提供しています。
代表者:   内田正典
webサイト: http://www.prime-sys.co.jp

【ニュース・リリースのURL】

企業名 有限会社プライムシステムズ