“EveryPad by YAMADA”(7月12日発売)に、 おでかけアプリケーション『mia音声検索』を提供

音声対話アシスタントアプリ「mia」を開発・提供するイナゴ株式会社は、7月12日(金)にヤマダ電機が新発売したプライベートブランドのタブレット(多機能携帯端末)“EveryPad by YAMADA”に、おでかけアプリケーションとして『mia音声検索』を提供しています。

ゴール共有型会話機能で人気のアプリ『mia』から,
7月12日新発売 “EveryPad by YAMADA”に、おでかけアプリケーション『mia音声検索』を提供

※全音声のみで操作できるドライブモードは、8月上旬にアップデート予定!
-いつでもどこでも ‘あなたと一緒に考え対話(たいわ)’し、欲しい情報を導きます!-

ヒューマン・コンピューター・インタラクション(HCI)の技術開発・販売を行うイナゴ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:ロン・ディカールアントニオ、以下、イナゴ)は、独自のゴール共有型会話機能(Goal-Oriented Conversation)*で、ユーザーと音声会話をしながら欲しい情報を絞り込むことができる、パーソナルアシスタントアプリケーション『mia powered by netpeople』(ミア パワードバイ ネットピープル、以下、mia)を提供しています。
*特許出願中

この度miaは、7月12日(金)にヤマダ電機が新発売したプライベートブランドのタブレット(多機能携帯端末)“EveryPad by YAMADA”に、おでかけアプリケーションとして『mia音声検索』を提供しています。

『mia音声検索』は、グルメ、周辺のお店、役所、地図や乗り換え案内などといった、おでかけに関する情報を、ユーザーとの対話を通して、ユーザーのやりたいことへの意図をくみ取り、積極的な質問をしながらユーザーの欲しい情報へと絞り込んでいくアシストをしてくれます。該当する情報が見つからない場合、アシスタントは、条件範囲を広げるようユーザーを促します。また話題が変わっても、必要な情報を判断して、その情報を引き継ぎながら、さらなるアシストをします。

今回、ユーザーとの対話相手となってくれるアシスタントは、ヤマダ電機のオリジナルキャラクターのデンちゃんです。デンちゃんは、情報の絞り込みだけでなく、ユーザーの話し相手としても活躍してくれます。デンちゃんとの対話は、音声入力でもテキスト入力でもどちらの方法でも話すことができます。

今後は、アプリケーションの特徴を最大限に生かして、いつでもどこでも、ハンドルを握ったままでも、行きたいレストランやイベントなどの情報を音声のみで絞り込めるドライブモードにも対応します。気に入ったレストランや行きたい場所が見つかったら、そのまま「ここへ行く」と言えば、デンちゃんがGoogle Naviに行き先の設定をしてくれます。絞り込んだ情報や現在地からの距離も音声で教えてくれるので、スマートフォンの画面をタッチする煩わしさや画面を何度も見直す必要がありません。画面表示は、一般社団法人日本自動車工業会(JAMA)のガイドラインに従い、ドライバーの運転を妨げないよう配慮したデザインとなっています。ドライブモードへのアップデートは、8月上旬予定です。

イナゴ株式会社は、音声アプリケーションサービスの分野において、10年以上にわたる経験とノウハウを持ち、単なる音声検索型のコンシェルジュサービスや検索サービスにはない、次世代を見据えたユーザーオリエンテッドなアシスタントサービスを提供し続けています。‘あなたと一緒に考え対話(たいわ)!’をキャッチコピーに掲げ、今回ご提供している『mia音声検索』を通じて、“EveryPad by YAMADA”で、ユーザーとの生きたコミュニケーションが活性化することを支援していきます。

【『EveryPad by YAMADA』 商品概要】
商品名:EveryPad by YAMDA
仕 様:タブレット端末(7インチ)、Android OS 4.2搭載
*商品の詳しい情報は、ヤマダ電機ホームページでご確認ください。

【『mia音声検索』の主な機能】
1)  グルメ店舗会話絞り込み検索
2)  乗換会話案内
3)  地域情報会話絞り込み検索
4)  GPS連動・地図表示/ルート案内
5)  イベント会話絞り込み検索
6)  カレンダー登録・閲覧機能
7)  メール/twitter等との連携
8)  Web検索(Google、Wikipedia等)
9)  音楽再生(ベータ版)

【ドライブモードの特長】  *8月上旬から対応予定です。
1)フル音声対応(音声でデンちゃんと話せます。デンちゃんが音声で応答します。)
2)ルート案内(Google Naviに連動)(デンちゃんと探した場所をナビの行き先に設定できます。)
3)運転中でもわかりやすい音声対話(知りたい情報を番号で選べる、現地から目的地までの距離を知らせるなど)
4)運転中の安全を考慮した画面表示

【使用条件】
- インターネットに接続できる状態であること。
- マップ機能を使用する場合は、端末の「位置情報サービス」(GPS機能)がオンになっていること。

【miaネーミングの由来】
「my intelligent assistant」(私の有能なアシスタント)の頭文字。

◆会社概要◆
会社名:イナゴ株式会社
URL:http://www.inago.com/
設 立:2000年
代表者:Ron DiCarlantonio(ロン・ディカールアントニオ)
所在地:〒106-0045 東京都港区麻布十番1-4-5 深尾ビル5F
事業内容:ヒューマン・コンピューター・インタラクション(HCI)の技術開発・販売

※記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。

企業名 イナゴ株式会社
代表者名 Ron DiCarlantonio