歯科専門求人サイト『デンタルジョブ』採用課金型求人広告サービスを正式オープン

歯科医院向けの求人広告サービスを提供する『デンタルジョブ(東京都中央区) http://www.hai-saga.jp』は、採用課金型求人広告サービスを平成25年7月16日に正式オープン致します。

『デンタルジョブ』では、歯科医師/歯科衛生士/歯科技工士/歯科助手の4つの歯科職種を対象に、無料で求人広告を掲載することができます。

また、歯科医院は女性が多く働く環境であることから、女性の求職ユーザーを意識したサイト構成になっています。

求職者の利用は全て無料。歯科医院の費用は採用課金制で、歯科衛生士であれば「パートタイム1名採用で63,000円(税込)」、「フルタイム1名採用で96,000円(税込)」となります(平成25年7月16日の正式オープン価格です。価格は改訂される可能性がございます)。求人広告の掲載・修正は無期限・回数無制限で無料のため、万が一採用できない場合は、費用はかかりません。

◆サービスオープンの背景(歯科衛生士の不足について)

歯科診療所の数は、全国で68,156軒(出典:医療施設調査,2011年)となっています。

これに対して、歯科診療所における専門職である歯科医師の数は101,576人(出典:医師・歯科医師・薬剤師調査,2010年)、歯科衛生士の数は103,180人(出典:平成22年衛生行政報告例(就業医療関係者)結果の概況,2010年)となっています。

したがって、診療所1軒あたりの歯科医師の数は約1.49人/軒、歯科衛生士の数は約1.51人/軒になります。

しかしながら、特に歯科衛生士はほとんど女性であり、結婚・出産・育児の過程において仕事を離れる機会が多く、実際の就業者数は格段に少なくなっています。

そのため、多くの歯科医院では慢性的な「歯科衛生士不足」に陥っています。

◆課題解決のために

上記「歯科衛生士不足」のため、歯科医院での採用現場においては「求人広告を出しても採用できないことも多い」という悩みを抱えています。

そのため、デンタルジョブでは採用に関する採用課金制を導入。

これによって、有料求人広告費用の掛け捨てリスクを取ることなく、結果と費用のバランスが取れた採用を行うことができます。

◆サービスの特長

1.歯科専門求人サイト

歯科医師/歯科衛生士/歯科技工士/歯科助手がターゲット

2.採用課金制(定額)