鹿児島県内で初めて 農業の公共職業訓練「農業人材育成科」受講生募集のお知らせ

当社は、廃校跡地活用事業として、国の公共職業訓練(離職者訓練)「農業人材育成科」(鹿児島県内で初めての農業の公共職業訓練)を鹿児島県より受託し、曽於市の旧財部北中学校(平成24年3月31日閉校)において平成25年7月24日より農業の公共職業訓練を開始します。 現在、受講生を募集しています。

鹿児島県内で初めて
農業の公共職業訓練「農業人材育成科」受講生募集のお知らせ

当社は、国の公共職業訓練(離職者訓練)「農業人材育成科」(鹿児島県内で初めての農業の公共職業訓練)を鹿児島県より受託し、曽於市の旧財部北中学校(平成24年3月31日に閉校:閉校跡地活用事業)において平成25年7月24日より公共職業訓練を開始します。
現在、受講生を募集(募集期限:7月2日(火)まで)しています。
対象者は、雇用保険受給資格者等で、公共職業安定所(ハローワーク)から受講推薦を受けることができる方であれば、どなたでも無料で受講できます。

《事業開始の経緯・私たちの想い》
平成24年3月31日 曽於市財部北中学校が長い歴史に幕を降ろしました。地域の方にとって、思い出の詰まった学校をなるべくそのままの形で活用したいと思い。
私たちは、旧財部北中学校において離職者の再就職を目的とした職業訓練施設を開校することにしました。
若い方からシニアの方まで、幅広い世代が専門訓練施設を利用し、活気ある「たからべ森の学校」を運営するため、「平成24年度曽於市閉校施設活用利用団体募集」に応募。
平成25年3月19日 曽於市と立地協定を締結し、平成25年5月1日より、旧財部北中学校において、事業を開始しました。

今回、第一弾の離職者向け公共職業訓練として、農業を始めてみたい方や農業関連の企業へ就職したい方を対象とした「農業人材育成科」の受講生を募集しています。
一人でも多くの離職者の皆さまに、鹿児島県に農業の職業訓練があることを知っていただき、多くの皆さまに応募いただきたいと思い、プレスリリースさせて頂きました。

■公共職業訓練(離職者訓練)とは
国は、全国にわたり、離職者が再就職に必要な技能及び知識を習得するために必要な職業訓練を実施し、雇用のセーフティネットとしての訓練機会を担保しています。
○都道府県は、地域住民サービスの観点から、地域の実情に応じた職業訓練を実施しています。※厚生労働省ホームページより抜粋

■農業人材育成科の訓練内容
農業分野(農業法人・農業関連会社・食品加工会社等)への就職を希望する離職者に農業の基礎知識(農業概論・農業基礎)の習得と、実習(野菜栽培・土壌肥料・病害虫駆除等)技術を習得するとともに、パソコン(文書作成・データ処理・ホームページ作成・インターネット等)やマーケティング・販売実習など経営に関する知識の習得ができる講座です。

■訓練期間・応募条件等
訓練施設:たからべ森の学校(旧財部北中学校)
     曽於市財部町北俣5410番地1
     電話番号:0986-28-6120

訓練期間    平成25年7月24日(水)~平成26年1月23日(木):6ヶ月間

受講料     無料 ※ただし、テキスト代・実習費は個人負担となります。(13,000円程度)

募集期間    平成25年6月3日(月)~平成25年7月2日(火)まで

申込方法    管轄の公共職業安定所(ハローワーク)の窓口でお申込み下さい。

お問い合せ先  鹿児島県立鹿屋高等技術専門校:0994-44-8674

■本社
社名      有限会社サイバーウェーブ
住所      鹿児島県鹿児島市名山町9-6 久保陶器ビル302号