アフィリエイター満足度No.1ASP、3年連続「A8.net」 約40%のアフィリエイターが支持 「アフィリエイト・プログラムに関する意識調査 2013」

特定非営利活動法人(NPO法人)アフィリエイトマーケティング協会(東京都港区/理事長 柴田健一)は、このたび、2005年調査以来、7回目となる意識調査として「アフィリエイト・プログラムに関する意識調査2013」を実施し、本日付けでその調査結果を発表した。

【最も満足度の高いASP (n=2,345)】
→A8.net(エーハチネット)の支持率40%

-----

アフィリエイターが選ぶ最も満足度の高いASPとして選ばれたのは、前回、前々回の調査と同様に「A8.net(エーハチネット)」だった。全回答数2,345件のうち、約40%に相当する908件がA8.netを選んだ。続いて「リンクシェア」「楽天アフィリエイト」「Amazonアソシエイト」「バリューコマース」の順であった。A8.netを評価する理由を自由記述形式で調査したところ、「管理画面が使いやすい」「セルフバック(*1)が充実している」「広告主が充実している」という理由を挙げる回答が多く見られた。
*1アフィリエイターの自己購入によってアフィリエイト報酬が得られるサービス

【最も満足度の高いASPとアフィリエイト収入属性によるクロス集計】
→Affiliate-Bは収入の多い属性から高い支持

-----

最も満足度の高いASPの集計結果と、ひと月のアフィリエイト収入額の集計結果をクロス集計したところ、Affiliate-Bは収入の多い属性からの支持が高いことが分かった。Affiliate-Bを評価する理由を自由記述形式で調査したところ、「担当者の対応が良い」「管理画面が使いやすい」「広告主に対して特別な条件交渉をしてくれる」という理由を挙げる回答が多く見られた。

【アフィリエイターのスマートフォン対応状況】
→ 32.6%がスマホ対応(前年比+13.6%)
→収入多い属性では約50%以上(前年比+約20%)

-----

アフィリエイターのスマートフォンに対応したサイトを持っている割合は、32.6%であった。昨年の調査結果では約19%であったのに対して、この一年間で13.6%増えている。とりわけ、ひと月のアフィリエイト収入の多い属性では、50%以上のアフィリエイターがスマートフォン対応を行っており、昨年の調査結果と比較して15%〜20%程度増えており、この一年間でアフィリエイターのスマートフォン対応が進みつつあることがわかった。

【スマートフォンに関連してアフィリエイターがASPに求めることは?】
→広告主のスマートフォン対応を求める声が多い

-----

スマートフォンに関連して、アフィリエイターがASPに求めることとして、「広告主のスマートフォン対応」を求める声が最も多く、続いて「スマートフォン専用の広告素材の準備」を求める声が多かった。
スマートフォンを通じた購買行動が増加しつつある中で、アフィリエイトサイト→広告主のサイト→購入という一連の導線において、スマートフォン対応することが求められていることが分かった。

本調査について
この調査は、国内の主要アフィリエイトASP(以下、ASP)9社の協力の下、主要ASPに会員登録しているアフィリエイトサイト運営者に対して調査を行ったもので、ASPの利用状況や満足度、スマートフォンへの対応状況など、計14項目についてインターネット上でアンケートを行った。

調査期間 2013年1月28日〜2013年2月11日(15日間)
回答数 2,345件
調査協力ASP リンクシェア、エーハチネット、バリューコマース、Affiliate-B、
アクセストレード、TGアフィリエイト、ジャネット、ADVack

なお、本調査の内容の一部は2013年3月2日(土)に開催された第12回アフィリエイト・カンファレンスで発表した。その時の発表内容は下記URLにて公開中。
『アフィリエイト・プログラムに関する意識調査 2013』

また、当協会の法人正会員へは、本調査の全設問の単純集計結果、収入状況と各設問のクロス集計結果、および本調査の生データを提供する。

【本調査の設問一覧(全14問)】
1. アフィリエイト・プログラムを始めて何年ですか?
2. あなたが利用しているASPはどれですか?(複数選択可)
3. 満足度の高いASP上位3つをお答えください。
4. 満足度1位のASPについて、最も満足度の高い理由は何ですか?
5. あなたがASPに求めるものは?
6. 2013年に最もアフィリエイト広告を掲載したいと思う企業・サービスは?
7. スマートフォン(iPhone、Androidなど)を持っていますか?
8. スマートフォンに対応したアフィリエイトサイトを持っていますか?
9. スマートフォンサイトを作るときに、ASPや広告主に望むことは何ですか?
10. スマホサイトとPCサイトでアクセス数の比率はどの程度ですか?
11. アフィリエイトサイト運営にかける時間は、一日どれくらいですか?
12. 現在のひと月のアフィリエイトによる収入は、どの程度ですか?
13. 去年と比べて、アフィリエイト収入は、増えましたか?
14. 2013年、アフィリエイト業界がさらに発展するための提言を「ズバリ一言」で!(20文字以内)

【調査目的】
本調査の目的は、アフィリエイト・プログラムの実態、および利用者の意識を中立的な立場で調査・公表することにより、今後のアフィリエイトマーケティング業界の健全な発展と理解を促進し、現状や課題を正しくは空くしてゆくとともに、将来のあるべき姿を模索し、かつ提唱してゆくことにある。

【今後の展開】
アフィリエイトマーケティングの健全な発展と理解を促進し、現状や課題を正しく把握してゆく一助とするため、本調査で収集した全設問の単純集計結果、収入状況と各設問のクロス集計結果、および本調査の生データを、当協会の法人正会員に対して無償で公開することとする。(2013年4月上旬予定)

企業名 NPO法人 アフィリエイトマーケティング協会
代表者名 丸尾恭介