讃岐うどん店「こだわり麺や」、「レアシュガースウィート」を使った「かけうどん」の提供を開始

株式会社レアスウィートが販売する希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」を うどん出汁 に使用した「希少糖使用 かけうどん」が、有限会社ウエストフードプランニング経営の讃岐うどん店「こだわり麺や」(香川県内9店舗展開)で3月14日より順次提供されることとなりました。

2013年3月14日
================================================
世界初の「かけうどん」 3月14日より全店で順次提供開始
-- 香川県で人気の讃岐うどんチェーンが、希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」使用 --
希少糖(レアシュガー)販売会社 株式会社レアスウィート(本社:香川県木田郡三木町 代表取締役社長:近藤 浩二)は、希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」を うどん出汁 に使用した「希少糖使用 かけうどん」が、有限会社ウエストフードプランニング(本社:香川県丸亀市田村町 代表取締役:小西 啓介)経営の讃岐うどん店「こだわり麺や」(香川県内9店舗展開)で3月14日より順次提供されることとなりましたので、お知らせします。

なお、「希少糖使用 かけうどん」(商品名:かけうどん)は、小・190円、中・280円、大・360円で提供されます。

希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート(Rare Sugar Sweet)」は、自然界に存在量の少ない「希少糖」のD-プシコースなどを含む世界初の機能性バランス甘味料です。この「レアシュガースウィート」を使った、かけうどん出汁の店舗での提供は、世界で初めてとなります。

こだわり麺や の 「希少糖使用 かけうどん」(商品名:かけうどん)について:
今回の試みは、香川県民のうどんの食べ過ぎによるといわれている糖尿病発症問題を少しでも改善するべく、脂肪の蓄積抑制効果が期待される、希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」を うどんのかけ出汁に使用したものです。

この出汁の開発に際し、ウエストフードプランニング社では、京兼醸造有限会社(所在地:香川県仲多度郡琴平町 代表取締役社長:京兼 民雄)と2012年の夏からかけ出汁の元となる、かえし醤油の共同開発に取り組み、総試作数383回にも及ぶ試行錯誤の末、この新しいかけうどん出汁が完成しました。

同社代表取締役である小西 啓介氏は、「経営理念である “ウエストフードプランニングは心豊かに美味しさを提供し、世界を元気にします” という想いから、香川の皆さまが毎日食べる“うどん”で健康になっていただくことを目指しました。今後は店舗で使用している上白糖をすべて無くし、レアシュガースウィートに切り替えていく予定です。」 と述べ、“うどん県”香川県の県民食である“讃岐うどん”を通じた健康への寄与を目指すとしています。

こだわり麺や の「希少糖使用 かけうどん」(商品名:かけうどん)についてのお問い合わせ:
有限会社ウエストフードプランニング 「こだわり麺や」 広報担当: 大井、上田
Tel:0877-21-2580 Fax:0877-21-2581 URL: http://www.westfoodplanning.com/

希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」について:
「レアシュガースウィート」は、既存の糖質(甘味料)を見直し、
「ぶどう糖」・「果糖」・「希少糖」のそれぞれの長所をいかすようにバランス良く含まれた次世代の機能性甘味料です。

「D-プシコース」などの希少糖を約15パーセント程度含むシロップ(液糖)で、カロリーは、異性化糖に比べ2割程度低く、甘味は、砂糖様の味質で砂糖の9割程度の甘さを有しています。

従来の異性化糖と同様の甘味料用途として、ドリンク、パン、や菓子類、アイスクリームなどの冷菓類、麺つゆなどの調味料、惣菜などの加工食品に、また、ご家庭では、飲み物、お料理、お菓子作りの砂糖に代えて幅広く利用できます。

「希少糖」とは、自然界に微量しか無い、希少な単糖およびその誘導体の総称として、国際希少糖学会(会長:香川大学 何森 健(イズモリ ケン)特任教授)によって定義され、また各種希少糖を大量生産する道すじが何森教授によって示されました。量は非常に少ないのですが、種類は多く、自然界に50種以上存在しています。キシリトールも希少糖の一種です。

近年、香川大学ほか研究機関による希少糖の大量生産技術の確立により研究が進み、様々な生理活性が発見されました。特に、希少糖の一種である、ノンカロリーで甘味度は砂糖の7割程度の「D-プシコース」には、食後血糖上昇抑制作用、内臓脂肪蓄積抑制作用やアンチエイジング効果が認められています。また、「D-アロース」には血圧上昇抑制作用、抗酸化作用などの生理活性のほかアンチエイジング効果も認められており、医薬品や機能性食品、化粧品などへの応用開発が進められています。

2010年、松谷化学工業と株式会社希少糖生産技術研究所(本社:香川県木田郡三木町 代表取締役社長:何森 健) は、D-プシコース、D-アロースなどの希少糖を含む希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」の開発に世界で初めて成功しました。これまでの香川大学との研究調査により、「レアシュガースウィート」が脂肪蓄積抑制効果や糖代謝改善作用などへの効果を持つことが報告されており、肥満予防などメタボリックシンドロームに対する効果が期待されています。

なお、「レアシュガースウィート」は、2012年6月から法人向けに全国販売、また12月からは一般家庭向け500グラム入りボトルの香川県内先行販売を行っています。

株式会社レアスウィート (WEB: http://www.raresweet.co.jp FB: http://www.facebook.com/raresweet ) について:
株式会社レアスウィート(本社:香川県木田郡三木町小蓑1351番地2 代表取締役社長:近藤 浩二) は、香川県で生まれ培われてきた人類の“夢の糖”「希少糖」の普及啓発および製品の販売を通じて、お客様の健やかな生活をサポートします。また、希少糖を通じて糖質バイオ産業の拠点を目指す香川の発展に貢献します。

企業名 松谷化学工業株式会社
代表者名 松谷晴世