20世紀日本の遺産「軍艦島」の遺構を隅々まで徹底取材。廃墟ファン、巨大建造物マニア大絶賛のベストセラー『軍艦島 全景』がiPadアプリになって登場!

この度、スマートフォーン向けアプリ開発を行う、株式会社ハンズエイド(本社:東京都中野区、代表取締役 小室健 http://www.hands-aid.jp)は、2008年発売から6刷り重ねてきたベストセラー「軍艦島 全景(出版社 三才ブックス)」のiPadアプリを配信開始しました。

【軍艦島とは】 長崎県の南端の海上に浮かぶ、かつて炭鉱都市として栄えた半人工の島・端島の通称。明治初期から約100年に渡って最高級の石炭を産出し、日本の近代化を根底から支えた島は、全てのライフラインを外部に頼った裕福な生活と、国内初の建築や土木技術が集結した、早すぎた近未来都市だった。 昭和49年(1974)に炭鉱は閉山し、島は一瞬にして無人島に。以来、廃墟として年月を積み重ねた島は、全盛期の記憶を封じ込めたタイムカプセルとして平成の世に甦った。

■ ツアーでも立ち入ることができない軍艦島の細部、興味に応じて3つのアプリから購入できます ■
-----------------------------------------------------
本アプリは原作「軍艦島 全景」を下記3つのアプリに切り分けて、希望の箇所をご購入いただけます。
「軍艦島全景 Vol.1 住居編」 掲載点数:152枚(解説付き)/ 価格:350円

「軍艦島全景 vol. 2 名所編」 掲載点数:51枚(解説付き)/ 価格:85円
AppStore:http://bit.ly/ipad_JA_gunkanjima2

「軍艦島全景 vol. 3 鉱業所編」 掲載点数:52枚(解説付き)/ 価格:85円
AppStore:http://bit.ly/ipad_JA_gunkanjima3

筆者 オープロジェクトとは?
軍艦島に感銘を受けたメンバーによって2003年に結成された産業廃墟作品制作の集団。軍艦島を約10年にわたって、DVD、書籍、ウェブ、イベント、エキシビションなどあらゆるメディアを駆使して伝えて来た軍艦島伝道師。

▶ ダウンロードURL
本リリースに関わる写真素材・ロゴなどは http://bit.ly/Gunkanjima-media-material よりダウンロードいただけます。

企業名 株式会社ハンズエイド
代表者名 小室健