東京データネットワークが、Amazon VPCを活用するためのネットワーク接続プラン「Cloud Road」を提供開始

株式会社東京データネットワークは、TOKAIコミュニケーションズが提供する通信回線サービスとAWS Direct Connectを通じ、Amazon VPCとお客様拠点(オフィスやデータセンター)間のプライベートネットワーク接続を実現した接続プラン「Cloud Road」の提供を開始しました。

2013年3月4日、株式会社東京データネットワーク(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:久保村 俊昭、以下、東京データネットワーク)は、株式会社TOKAIコミュニケーションズ(本社:静岡県静岡市、代表取締役社長:鴇田 勝彦、以下、TOKAIコミュニケーションズ)との協業により、アマゾン ウェブ サービス(以下、AWS)のAmazon Virtual Private Cloud(以下、Amazon VPC)とのネットワーク接続プラン「Cloud Road」の提供を開始いたします。

「Cloud Road」は、TOKAIコミュニケーションズが提供する通信回線サービスとAWS Direct Connectを通じて、Amazon VPCとお客様拠点(オフィスやデータセンター)間のプライベートネットワーク接続を実現します。「Cloud Road」を利用することにより、手軽かつ安価に、既存オンプレミス環境の拡張が可能となります。

「Cloud Road」は、お客様による導入の手間・コストを極力低減するパッケージサービスです。なお、接続プラン・料金は次の2つのプランからお選びいただけます。

・AWS Direct Connect向け接続プラン「Cloud Road」
   ご提供価格(100Mbpsの場合・税別):初期費用50,000円~ 月額費用160,000円~

・インターネットVPN接続プラン「Cloud Road lite」
   ご提供価格(税別):初期費用50,000円 月額費用9,800円

東京データネットワークは、接続プラン「Cloud Road」を通じて、よりAWSを手軽にご利用いただける環境を支援いたします。また、お客様のご希望により、AWSの利用料請求代行・コンサルティング・導入支援・運用支援など、AWSの利用を多方面からサポートいたします。

※Amazon VPCとは、AWS上に、プライベートIPアドレスによる仮想的に独立したネットワークを構築し、その上で、Amazon Elastic Compute Cloud(以下、Amazon EC2)などを運用できるサービスです。
※東京データネットワークとTOKAIコミュニケーションズは、アマゾン ウェブ サービスの「AWS Partner Network」に加入しています
※アマゾン ウェブ サービス、Amazon Web Services、Amazon VPC、 Amazon EC2 および Amazon Web Services ロゴは、Amazon.com, Inc.またはその関連会社の商標です

企業名 株式会社東京データネットワーク
代表者名 久保村俊昭