アマチュア無線交信証に「ぐんまちゃん」が登場!

アマチュア無線家が、国内及び海外との交信の証しとして、「ぐんまちゃんQSLカード」を発行することにより、群馬県と日本のご当地キャラクター文化を、カワイク情報発信します。

●販売時期

●本文
 群馬県北群馬郡吉岡町のアマチュア無線専門の印刷業キュービックは、2013年3月15日、「ぐんまちゃんQSLカード」を3つの商品として発売します。
 まずは、無線局が提供する写真に、ぐんまちゃんのイラストを記載してQSLカードを制作するサービス。さまざまな写真のQSLカードにぐんまちゃんが入るので、個性的なQSLカードになります。
 二つ目は、ぐんまちゃんのイラスト入りQSLカードをあらかじめ5種類制作。無線局はこの中から1つを選んで、無線局ごとの識別文字、コールサインを印刷してもらいます。
 三つ目の商品は、二つ目のイラスト入りQSLカードを、コールサインを印刷せずに販売するというもの。1種類ずつ100枚単位で販売、全5種類のQSLカードを100枚ずつセットにした商品もあります。
 いずれもキュービックのサイト、http://www.qbic1.com(キュービックワンドットコム)にて制作販売。販売の受付から制作、校正、料金の支払いまで全てオンライン上で可能にしています。3月15日から制作や発送を開始します。
 ぐんまちゃんは、2005年に毎日新聞社主催の「第一回全国対抗キャラクターコンテスト」で総得票の半数以上で優勝したのを皮切りに、ゆるキャラグランプリ2012では堂々3位入賞を果たしたことで知名度は全国的になりました。2012年12月、群馬県宣伝部長に就任。それまでは群馬県内での活躍でしたが、東京など群馬県以外にもひろがっています。ちなみに身分は公務員なので、ぐんまちゃんを使ったQSLカードに無償掲載を承諾していただけました。
 QSLカードは、無線愛好家同士で交信の証しとして交換され、国内はもとより、海外とのQSLカード交換もめずらしくありません。愛好家の間では異国情緒を伝えるコレクションになることもあります。
 「県別知名度ランキング最下位の群馬県、少しでも知名度アップに貢献できたら」ということで始まるぐんまちゃんQSLカード。アマチュア無線家の手により、もしかしたら国内だけでなく、海外進出も果たすかも知れません。

■「ぐんまちゃんQSLカード」製品データ■
●商品番号1
 製品名 :「ぐんまちゃんオリジナルQSLカード」
 料 金 :250枚7,999円、500枚8,999円