ソーシャランド、イオングループ3社合同のFacebookキャンペーンアプリを企画・開発。クライアントニーズを解決する4つの仕掛け。友達と協力して気球を動かし世界1周旅行をGET!

2013年2月26日
株式会社ソーシャランド
-----------------------------------
~クライアントニーズを解決する4つの仕掛け。友達と協力して気球を動かし世界1周旅行をGET~

ソーシャルメディアソリューション事業を展開する株式会社ソーシャランド(東京都渋谷区、代表取締役、矢澤 修)は、2013年2月26日、ミニストップ株式会社(千葉県千葉市、代表取締役社長:阿部 信行)、イオントップバリュ株式会社(千葉県千葉市、代表取締役社長:仲矢 長蔵)、イオンリテール株式会社(千葉県千葉市、代表取締役社長:村井 正平)に対し、「Facebookでグループ合同のキャンペーンを実施し、イオンのブランドをもっと知っていただきたい」というクライアントニーズを満たす4つの仕掛けを施したイオングループ合同のFacebookキャンペーンアプリ「みんなで飛ばそう!イオントップバリュ号~目指せ世界3周~」を企画・開発し、提供を開始しました。

■「みんなで飛ばそう!イオントップバリュ号~目指せ世界3周~」

テンちゃん(イオン公式Facebookキャラクター)とミミップくん(ミニストップ公式キャラクター)、そして参加者自身が乗った気球「イオントップバリュ号」を、皆の力を合わせて世界3周させ、豪華賞品「世界1周旅行」の獲得を目指すFacebookキャンペーンです。参加者が増えると地図上の気球が徐々に動き、友達に「シェア」すると当選確率がアップします。

【参加方法】
1)キャンペーンページより規約を確認し、同意した上で「キャンペーンに参加する」ボタンをクリックします。
2)「イオン」「ミニストップ」「トップバリュ」のFacebookページそれぞれに「いいね!」をし、エントリーボタンをクリックすると参加完了となります。
3)参加完了画面より「Facebookでシェア」を行い、シェアしたURLを経由してFacebookの友達が3人以上参加したユーザーは、当選確率がアップします。

【4つの仕掛け】
ソーシャランドでは、クライアントそれぞれのニーズに応じ、ソーシャルメディアを活用したサービスやソリューション企画開発し、提供しています。「みんなで飛ばそう!イオントップバリュ号~目指せ世界3周~」においては、「Facebookでグループ合同のキャンペーンを実施し、イオンのブランドをもっと知っていただきたい」というクライアントニーズを満たす4つの仕掛けを施しました。

1)相乗効果:3社全てのFacebookページに「いいね」を押すことを参加条件とすることで3社合同キャンペーンを実現し、これにより、各社の発信情報が参加者に届く機会を創出。2)バイラル:友達への「シェア」を促進させるため、「シェア」をすると当選確率がアップする設計。
3)一体感:キャンペーンに参加すると、テンちゃんやミミップくんと一緒に乗った地図上の気球が動き、自分も皆と同じ目標を目指していることを実感できるとともに、参加者全員の一体感を醸成することで参加意欲の向上を促す。
4)手軽さ:簡単なアクション(「いいね」を押すだけ)で参加可能。

【ソーシャルメディアソリューションに関する問い合わせ】
株式会社ソーシャランド
TEL:03-5459-3933    FAX:03-5459-557
問い合わせフォーム:https://wow.socialand.co.jp/?page_id=229/

ソーシャランドは、2011年3月にVOYAGE GROUPの一事業としてスタートし、Facebookの新機能「タイムライン」や「カバー」の開始に先立ち、友達の画像をコラージュしたオリジナルカバー自動生成サービス「Friendly Cover」やFacebookのソーシャルグラフを活用したモザイクアート自動生成サービス「Mosaic Face Me」、Facebookのタイムラインカバーを誰でも簡単にデザインすることができる「Cover Designer」を開発し、提供を開始しました。そして、2012年4月、これらソーシャルメディアの活用・運用ノウハウを活かし、Facebookを主軸としたソーシャルメディアソリューション事業を展開する株式会社ソーシャランドを設立しました。ユーザーには生活をより楽しく便利にするサービスを、企業にはマーケティング 活動をおこなう中でのコミュニケーション・プランニングや課題解決を支援し、これまでに、マツダ社「MAZDA CAR MOSAIC」やフジテレビ社「ドラマカバークリエイター」、楽天社「ありがとうアワード2012」「ズバリ!あなたの恋愛偏差値は?」などを開発・提供しています。2012年11月末より運用を開始したFacebookページ「あぷり&まとめ広場」( http://www.facebook.com/apps.matome )には、リリース後わずか48時間で20万人に利用されたアプリなど、ソーシャランドの強みであるFacebook APIを活用した自社オリジナルアプリ計6本リリースし、多くのユーザーにご利用頂いております。こうしたノウハウを活かして、今後もソーシャルメディアを活用したサービス・ソリューションを開発・提供し、2013年末までに100社への提供を目指してまいります。

■ 株式会社ソーシャランド http://socialand.co.jp/
代表取締役:矢澤 修
取締役:宇佐美 進典/永岡 英則
監査役:児玉 裕二