オンラインショップ「KAZARU」が、インターネット上で手軽にオリジナルデザインを作成・プリント・購入できる 新サービス「作る」をスタート!

新しいクリエイティブ・トレード・サイト「KAZARU(かざる)」(http://www.kazaru.me)は、サイト上で手軽にオリジナルデザインを作成し、好きなアイテムにプリントして購入できる新しいサービス「作る」を、2月21日に公開しました。

関彰商事株式会社(代表取締役 関正樹 本社:茨城県筑西市)が運営するオンラインショップ「KAZARU(かざる)」(http://www.kazaru.me)は、独自に開発したツールを使ってインターネット上で簡単にオリジナルのデザインを制作・購入できる新しいサービス【作る】を、2月21日にスタートしました。

好きなデザインとアイテムを組み合わせてお気に入りの商品を購入できるオンラインショップ「KAZARU(かざる)」は、今回リリースした新サービス【作る】のスタートにあたり、インターネット上で手軽に操作できるデザインツールを独自に開発。イラスト制作やデザイン制作の経験がない方でも、自分で撮影した画像にテキストを追加したり、あらかじめ用意してあるテンプレート「スタンプ」を組み合わせて気軽にデザイン制作を楽しめるように、機能や操作性にも配慮しました。

自ら制作したデザインは、既に公開されている「探す」と同様に版代を必要としないオンデマンド印刷によって、スマートフォンケースやTシャツなどの好きなアイテムと組み合わせ、1点から購入できます。

気に入ったデザインがなかなか見つからない、あるいは欲しいデザインのイメージは固まっているのにデザインを制作するツールが無いといった方が、世界でひとつだけのオリジナル商品をWEB上で手軽に制作、購入することが可能になりました。

また、例えばお手持ちの写真で家族やペットの思い出深いシーンを切り取ったオリジナルグッズを作成したり、学園祭やスポーツチームなどで使用するマークやロゴを用いたユニフォームやグッズ、商店街のイベント用の用品等を自分たちの手でデザインし作成するなど、様々なシーンでご利用いただけます。

「KAZARU(かざる)」では、お気に入りのデザインと出会った時の歓びや、デザインを作る時の楽しさの体験を通じ、クリエイターとユーザー双方が満足できるオンラインショップを目指し、今後も季節ごとのデザインコンテストやキャンペーンを行っていきます。

■新サービス【作る】の特長

・専門的な知識や経験不要。WEB上で簡単操作が可能な独自開発デザインツールを使用
・約80種類のスタンプや自分でアップロードした画像、テキスト等の自由な組み合わせが可能
・制作したオリジナルデザインはお好きなアイテムに印刷し、1点から購入可能

■取り扱いアイテム
「探す」で取り扱っている、アパレル、トートバッグ、スマホケース、タブレットケースの4ジャンルに加え、マグカップやカンバッチ、クッションやステーショナリーなどの雑貨を追加し、計8ジャンル約100種類のアイテムを取り揃えました。

【オンラインショップ「KAZARU」のご紹介】
自分らしいデザインを求めるユーザーと、自分のデザインをもっと世に出したいクリエイターを繋げる新しいクリエイティブ・トレード・サイトとして2012年10月10日リリース。
全ての商品がご注文を受けてから1点ずつ製作する受注生産で、こだわりのデザインを最大限表現できるよう、アイテム毎に最適な印刷方法を用いて商品を製作しお客様にお届けします。
「KAZARU」スタートにあたり、日本工学院の学生クリエイターの皆さんを対象としたデザインコンテスト「第1回Students Design Award」を実施しました。受賞作品を含めた全ての応募作品は、「探す」サービスを利用して好きなアイテムに印刷して購入いただけます。

■お好きなデザインとアイテムを組み合わせて購入できるサービス「探す」

■「第1回Students Desingn Aword」について

企業名 関彰商事株式会社
代表者名 関 正樹