亀戸の地元住民、観光客向けの新たな交流施設 「亀戸梅屋敷」の館長を募集 ~「感動家で感動したことを人に話さずにはいられない」など人物重視の応募条件~

東京都江東区の亀戸地域の5つの商店街が連携して亀戸の活性化に取り組む「亀戸いきいき事業協同組合」(代表理事:塚本光伸)は、3月に開業する亀戸の地元住民、観光客向けの交流館「亀戸梅屋敷」の館長候補となる人材を、広く一般の方々から募集します。

2013年1月23日
亀戸いきいき事業協同組合

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

亀戸の地元住民、観光客向けの新たな交流施設
「亀戸梅屋敷」の館長を募集

亀戸梅屋敷は、江戸時代に亀戸に建っていた地元住民や行楽客の憩い・交流の別荘「梅屋敷」をモチーフに建設します。古くからの亀戸界隈の賑わいを将来に亘って継続させていくことを目的としており、亀戸梅屋敷が人と人、人と街の交流の拠点となることを目指します。施設内には、伝統工芸の実演や展示、観光案内所、イベントホール、日本で初めて路線化される水陸両用バスのターミナル駅、休憩所などがあり、地元住民、観光客が気軽に楽しむことができます。

亀戸いきいき事業協同組合では、亀戸梅屋敷の開業に伴い、館長を広く一般から募集します。館長の業務内容は、亀戸の昔と今を体験できる亀戸梅屋敷の企画・運営業務全般を担当、黒字化を図ることです。応募資格は50歳くらいまでの年齢で、営業・接客・販売などの経験を持っていることです。さらに、「感動家で感動したことを人に話さずにはいられない」「歴史小説または大河ドラマが好き」「コンサートの企画や出演経験がある」など、合計10個の人物重視の選考基準の中から3個以上当てはまることも応募条件です。応募期間は1月31日までで、2月15日頃に決定予定です。(応募要項詳細は別紙を参照ください)

亀戸梅屋敷では、今後就任する館長と地域住民が力を合わせて、亀戸の活性化に努めます。

(お知らせ)
亀戸梅屋敷では、1口 5,000 円から亀戸梅屋敷に寄付するサポーターを募集中です。2口以上の寄付者のお名前を敷地内に設置する銘板に掲示します。櫓や梅の木などアイテムを指定して寄付することもできます。詳細は亀戸梅屋敷いきいき事業組合事務局(TEL:03-36810-2685、E-MAIL : umeyashiki2012@gmail.com)までご連絡ください。

【亀戸梅屋敷 館長 応募要項】

■業務内容:⇥
亀戸梅屋敷の企画・運営業務を担当し、黒字化を図る

■給与:⇥⇥
基本給+業績給

■応募条件:
1.50歳ぐらいまでの方
2.業種を問わず営業・接客・販売などの経験がある方
3.開業当初は薄給です。亀戸を良くしよう!というボランティア精神あふれる方
4.以下の応募条件の内、3つ以上当てはまる方
・⇥小説を書いたことがある、もしくは小説を書こうと思ったことがある
・⇥今夜飲み会を突然企画しても、すぐに10人集められる人望がある
・⇥日本と日本文化が大好き
・⇥毎日10km歩いても平気な体力がある
・⇥コンサートの企画や出演経験がある
・⇥歴史小説または大河ドラマが好き
・⇥超ナルシストで時々思い立って一人で旅に行くことがある
・⇥感動家で感動したことを人に話さずにはいられない
・⇥美術館巡りや音楽鑑賞が好き
・⇥亀戸いきいき事業協同組合の理念を理解して、亀戸梅屋敷を運営する自信がある

■応募方法:
1月31日までに履歴書、自己PR文を事務局へ郵送。1次審査:履歴書、自己PR文、2次審査:面接を経て決定

■事務局:
亀戸いきいき事業協同組合 事務局
<住所>〒136-0071 江東区亀戸2-45-8 3F
<TEL>03-3681-2685  <FAX>03-3681-2686 <E-MAIL>umeyashiki2012@gmail.com

【亀戸いきいき事業協同組合について】
東京都江東区の亀戸地域にある十三間通り商店街、天神通り商店街、香取勝運通り商店街、中央通り商店街、五ノ橋通り商工会商店会の5つの商店街が連携して亀戸の活性化に取り組むことを目的に、2012年1月に設立される。これまでにマルシェ事業や町歩きグルメツアーなどの企画・運営を実施する。なお、亀戸梅屋敷は、亀戸いきいき事業協同組合が事業主体となり、経済産業省の平成24年度中小商業活力向上補助事業として建設・運営が図られる。

企業名 亀戸いきいき事業協同組合
代表者名 塚本光伸
業種 国・自治体・公共機関

亀戸いきいき事業協同組合の