新たな音声&歌声合成プロジェクト「CeVIO(チェビオ)」本格始動!~企画第1弾はアニメイト秋葉原にキャラクターと直接会話ができる「CeVIO Vision」~

「CeVIO(チェビオ)」とは、UGCを支援するために生まれた、これまでに無いエンターテイメントを創出する新しいプロジェクトです。 企画第1弾として、2013年1月22日(火)より、「アニメイト秋葉原」の入口横ショウウィンドウにて、デジタルサイネージ「CeVIO Vision」の稼働をスタートします。

~企画第1弾は、アニメイト秋葉原にキャラクターと直接会話ができる「CeVIO Vision」~

【「CeVIO」とは?】

「CeVIO(チェビオ)」とは、UGC(User Generated Contents、ユーザー生成コンテンツ)を支援するために生まれた、これまでに無いエンターテイメントを創出する新しいプロジェクトです。魅力的なキャラクターを生み出す映像・音楽のクリエイター集団と、豊かな感情表現が可能な音声合成技術・歌声合成技術を持つ技術者集団の融合によって生まれました。

【企画第1弾: CeVIO Vision】

プロジェクト発の企画第1弾として、2013年1月22日(火)より、日本最大級のトータルアニメ専門店である「アニメイト秋葉原」の入口横ショウウィンドウにて、オリジナル製作によるデジタルサイネージ「CeVIO Vision」の稼働をスタートします。画面内にて、このプロジェクトによって生まれた等身大のキャラクター「さとうささら」が、アニメイトにおける様々な情報をキャラクター自らの声にて発信。さらには、ユーザーとのインタラクティブな音声対話を行うといった、これまでにないメディアを展開します。そんな、リアルとアニメの境界に位置するヒロインが「アニメイト」をステージにデビューし、その後も「CeVIO Vision」だけにとどまらず、各種メディアにおける出演、音楽活動も精力的に行います。

【今後の展開】

現在も活発なUGCの為の新しいクリエーションとして、簡単な操作で豊かな感情を表現できる音声合成ソフトウェアと、リアルな歌声を自在に表現できる歌声合成ソフトウェアがひとつになった、今までにないソフトウェアを開発中です。2013年2月末予定にフリーDL版のリリース、2013年初夏にパッケージ版のリリースを予定しています。

【公式サイト】

【権利表記】