JEPA電子出版アワード2012 大賞は「Kindleストア」

日本電子出版協会では、日本の電子出版の育成と普及を目的とした「JEPA電子出版アワード」の大賞選考会と表彰式を本日、日本教育会館で行いました。  この賞は、コンテンツの内容ではなく、仕組みや技術に対して贈られるもので、今年で第6回目になります。

一般社団法人 日本電子出版協会(会長:関戸雅男(株式会社 研究社 代表取締役社長)、所在地:東京都千代田区三崎町、ホームページ:http://www.jepa.or.jp、略称:JEPA)では、日本の電子出版の育成と普及を目的とした「JEPA電子出版アワード」の大賞選考会と表彰式を本日、日本教育会館で行いました。
 今年は、各ジャンル賞についての一般およびJEPA会員社のネット投票が11月27日に開始され、本日、会員社、記者による投票で大賞1作品が選ばれました。

各ジャンル賞と大賞は以下の通りです。

・ベスト・ショップ賞  Kindleストア アマゾン ジャパン株式会社
・ユニーク・ショップ賞 有斐閣YDC1000 株式会社有斐閣
・オンライン・サービス賞 auスマートパス「大辞林」 株式会社三省堂 イースト株式会社
・ベンチャー・マインド賞 Pottermore Pottermore Ltd.(協力ソニー株式会社)
・デジタル・インフラ賞 Kinoppy 株式会社紀伊國屋書店
・クリエーティブ・ツール賞 FUSEe 株式会社フューズネットワーク
・アドバンス・デバイス賞 iPad mini Apple
・フロンティア特別賞 楽天Kobo 楽天株式会社

2012年度JEPA電子出版アワード大賞は「Kindleストア」と決定しました。

ことしの候補作品一覧は、以下をご覧下さい。
 過去、5年間の受賞作品一覧は、以下にあります。

企業名 一般社団法人 日本電子出版協会
代表者名 三瓶 徹