Gleas、NTTコミュニケーションズのパブリッククラウドサービスに対応

株式会社JCCH・セキュリティ・ソリューション・システムズは、プライベート認証局製品である「プライベート CA Gleas」が、NTTコミュニケーションズ株式会社のパブリッククラウドサービス である「Bizホスティング Cloudn(呼称:クラウド・エヌ)」に対応したことを発表します。

報道機関各位

株式会社JCCH・セキュリティ・ソリューション・システムズ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~豊富なAPIを備える低価格な「Bizホスティング Cloudn」でGleasの利用が可能に~

株式会社JCCH・セキュリティ・ソリューション・システムズ(本社:東京都荒川区、
代表取締役:山田公介、以下JS3)は、プライベート認証局製品である「プライベー
ト CA Gleas、以下Gleas」が、NTTコミュニケーションズ株式会社(本社:東京都千
代田区、代表取締役社長:有馬 彰、以下NTT Com)のパブリッククラウドサービス
である「Bizホスティング Cloudn(呼称:クラウド・エヌ)、以下Cloudn」に対応し
たことを発表します。

Cloudnは、月額上限945円(税込)からの低価格でご利用いただける拡張性の高いパブ
リッククラウドサービスです。豊富なAPIを備えたCloudnは、ソフトウェア開発者や
クラウド上でソリューションを展開する事業者などの開発・インフラ基盤などに最適
なサービスです。また、データ容量の上限を気にせず、スケーラブルに利用可能な
Object Storageなど豊富なオプションサービスも提供しています。

Gleasがコストパフォーマンスの高いCloudnに対応したことにより、大企業だけでな
く、中堅・中小企業においても、Gleasから発行するクライアント証明書を利用した
リモートアクセスや無線LAN環境におけるPCおよびスマートデバイスからの社内の情
報資産への安全かつ簡便なアクセス環境の構築が可能となりました。

Gleas は、プライベート認証局の開発・販売から得たノウハウに基づき、さらに高い
柔軟性と操作性を実現するために開発された認証局アプライアンスです。ここ数年、
Gleas は企業でのリモートアクセス・無線LAN・仮想デスクトップなどの認証
ソリューションとしての導入が増加しています。その背景には、インターネット、
クラウドなどの普及とともに、スマートフォンなどの新たなデバイスの登場により、
企業における情報資産管理に関する大きな変化が発生しているものと思われます。こ
のような変化は、大企業を中心として発生していますが、今後は中堅・中小企業から
のニーズが徐々に高まっていくと推測されています。Gleasの企業の管理者業務の効
率化を目的とした機能および他製品との関連ソリューションは、お客様からのニーズ
に基づき開発・搭載したことで高い評価をいただいています。

今回の製品連携について、NTT Comクラウドサービス部 担当部長 中山幹公氏は次
のように述べています。

『NTTコミュニケーションズは、JS3様の「プライベート CA Gleas」と弊社「Bizホス
ティング Cloudn」との連携を心より歓迎いたします。
プライベート認証局の開発・販売から得た知見に基づき、ユーザビリティの高い認証
局アプライアンスを提供しているJS3様と連携することで、クラウドサービスの認証
機能の強化が図れることを大変喜ばしく思ってます。JS3様が提供する認証局アプラ
イアンスを利用することで、便利で安全な認証基盤をクラウド上に簡単に構築するこ
とができ、より多くのお客様にクラウドコンピューティングのメリット享受を促進す
るものと確信しております。
NTTコミュニケーションズは、パートナー様及びご利用企業様がクラウドを安心、
安全、快適にご利用頂ける様にこれからも基盤機能の充実やサービスの拡充に努めて
まいります。』

JS3 代表取締役の山田 公介は次のように述べています。
『ビジネスにおけるスマートデバイスの本格的な利用は規模・業種に関わらず今後ま
すます拡大していきます。それに伴って、中堅・中小企業においてプライベートCA
Gleas を求める声が高まるものと考えております。このたびのNTTComのCloudnとの連
携は、当社のプライベートCA Gleas を新たなお客さまに多様な用途でご利用いただ
ける可能性の拡大に大きく貢献してくれるものと確信しております。当社は今後もお
客様からの様々なニーズにスピーディーかつ積極的に対応を図るとともに、製品・販
売パートナー様との連携を強化させていただくことで、より魅力的な製品の開発・販
売を進めてまいります。』

JS3 は、製品・販売パートナー企業との連携により、3 年間で約 30社へのCloudnと
の連携ソリューションの導入を目指します。

*1: Amazon S3互換のREST APIが利用可能です。お客さまは、REST APIを利用するア
プリケーションやサービスを「Bizホスティング Cloudn Object Storage」上で自由
にご利用いただけます。
*2: 容量上限を気にせずに、スケーラブルに利用可能です。お客さまは、動画や写
真、音楽などの大規模なコンテンツを扱うWebサービスなど、急激にデータが増加す
るサービスでも容量の上限を気にせず、ご利用することができます。

【株式会社JCCH・セキュリティ・ソリューション・システムズについて】
株式会社JCCH・セキュリティ・ソリューション・システムズは、PKI(公開鍵暗号基
盤)を利用した製品開発・販売企業です。自社開発の「プライベートCA Gleas」を
中心に、USB トークンやスマートカードなどの認証デバイスと組み合わせたビジネ
スを積極的に展開しています。
プライベートCA Gleasでは、お客さま自らが証明書の発行要求やダウンロードなど
の管理業務を実施できるユーザ申込画面を新たに追加するなど、ユーザ登録業務を
簡略化することにより、中小規模から10万ユーザを超える大規模なお客さまの環境
においても、ご利用可能となります。

企業名 株式会社JCCH・セキュリティ・ソリューション・システムズ
代表者名 山田公介
業種 コンピュータ・通信機器

株式会社JCCH・セキュリティ・ソリューション・システムズの