スマートフォン型タクシー配車システム「Smart to TAXI」~日本初!メーター連動型配車管理、クレジットカード決済機能搭載システム導入のお知らせ~

中國タクシー株式会社は、2012年3月1日に同社が所有しているタクシー全車に導入済みのスマートフォン型タクシー配車システム「Smart to TAXI」(株式会社エコー・システム提供)に対し、新たにゼウスのクレジットカード決済機能搭載を発表しました。

中國タクシー株式会社(所在地:広島県広島市、代表取締役:達川 秀男)は、2012年3月1日に同社が所有しているタクシー全車に導入済みのスマートフォン型タクシー配車システム「Smart to TAXI」(株式会社エコー・システム(所在地:広島県広島市、代表取締役社長:鹿毛 秀之)が提供)に対し、新たにクレジットカード決済機能搭載を発表しました。

■製品、サービスの概要
Smart to TAXI はタクシー事業者向けの、スマートフォンを利用した低コストで利便性の高
い配車管理システムとなります。電話機と連動したCTI機能から顧客情報を取得し、本部システムがお客様情報と、タクシーに搭載されているスマートフォンからGPS情報を取得し、車両の位置を地図に表示することにより素早い配車が可能です。

また、2016年には移動無線電波のデジタル化に伴い、現行のアナログ方式の機器は使用不能になるため、デジタル対応の投資が必要になりますが、本製品は従来の無線電波ではなくケータイ電波を採用し、その問題を解決しました。
さらに従来機より導入コスト及び通信費の低価格化、通信の大容量化、および通信エリアの広域化に成功しました。

特徴として、ヒロコン株式会社(所在地:広島県広島市、代表取締役:和田 裕幸)が提供する「BTConverter」を採用し、タクシー配車システムとタクシーメーターをBluetooth経由で連動させ、日本で唯一、車両の状態(空車、賃送、迎車など)を自動的に本部システムに反映させることができます。
また、決済処理においてもシームレス、且つ強固なセキュリティで保たれたクレジットカード決済が可能となっております。
これにより敷居の高いスマートフォン操作のシームレス化を実現し、高齢化の進むタクシー の乗務員にも、抵抗無く運用することが出来ます。

なお、クレジットカード決済センターは株式会社ゼウス(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:地引 一由)を採用しております。同社クレジットカード決済センターはPCIDSS Ver.2,0に準拠しており、Smart to TAXIアプリとの接続に関しては、スター精密株式会社製のモバイルプリンターSM-S201を採用することで日本クレジットカード協会が策定した「日本クレジット協会が策定したガイドライン」に完全準拠した管理と運用を行っております。
また2012年2月20日より大規模地震等による被害を最小限にとどめる為、ディザスタリカバリの構築を行い、2重化した決済センターにて処理を行っています。

■サービス展開について
中國タクシー株式会社は公共交通機関として安全・安心の運行を基本に、本サービスをもとに、より一層、地域社会へ貢献させていただきます。
また、カード決済機能など、多様化するお客様のニーズにもお応えし続ける所存であります。

■本製品に関するお問合せ
「Smart to Taxi」について
株式会社エコー・システム
Email:eigyo2@echosystem.co.jp