JEPA電子出版アワード2012、投票開始

一般社団法人 日本電子出版協会(会長:関戸雅男(株式会社 研究社 社長)、所在地:東京都千代田区三崎町2-9-2、ホームページ:http://www.jepa.or.jp、略称:JEPA)では、日本の電子出版の普及促進を目的とした「JEPA電子出版アワード」の一般投票を、本日スタートしました。投票は12月6日に締め切り集計します。
 誰でも、以下の投票サイトで、ジャンルごとに投票できます。
 JEPA会員社はジャンルごとに20票投票でき、集計結果は12月19日に発表し、その場で大賞も選出されます。

JEPA電子出版アワードは2007年に開始され、今年で6回目。広義の電子出版について、その技術や仕組みを投票で選出するものです。今年、多くの個性あふれる電子書籍オンラインショップと制作ツールが登場したので、「ユニーク・ショップ賞」、「クリエーティブ・ツール賞」を新設し、以下の7ジャンルとしました。今年の候補作品は70点、詳細は、http://bizpal.jp/jepa/award/00010 にあります。
   ベスト・ショップ賞     9作品(新規3作品)
   ユニーク・ショップ賞【新設】12作品(新規7作品)
   オンライン・サービス賞   12作品(新規2作品)
   ベンチャー・マインド賞   10作品(新規4作品)
   デジタル・インフラ賞    13作品(新規6作品)
   クリエーティブ・ツール賞【新設】8作品(新規6作品)
   アドバンス・デバイス賞    6作品(新規5作品)
 過去、5回で受賞した作品は、対象外となるため、iPad、Kindle Fireなどは入っていません。

昨年は、以下が受賞し、大賞は「OnDeck」でした。
   ネットワーク・コンテンツ賞 EPUB電子雑誌OnDeck(インプレスR&D)
   ベスト・ショップ賞    BookWeb Plus(紀伊國屋書店)
   オンライン・サービス賞  iBookstore(Apple)
   ベンチャー・マインド賞  e読書ラボ(国立情報学研究所)
   デジタル・インフラ 賞  電子書籍交換フォーマット標準化プロジェクト
(電子書籍交換フォーマット標準化会議)
   アドバンスト・デバイス賞 Kindle Fire(Amazon)
   ロングセラー賞      電子書籍販売サイト「eBookJapan」
(イーブックイニシアティブジャパン)
 詳細は、http://www.jepa.or.jp/award/ にあります。

【電子出版関連メディアの皆様へ】
 12月19日のJEPA忘年会、アワード表彰式に参加を希望される場合は、
http://kokucheese.com/event/index/63870/ から、お申し込みください。
 その際、メッセージ欄に「メディア参加」とご記入ください。メディアの方は、大賞投票が1メディア1票、可能です。

企業名 一般社団法人 日本電子出版協会
代表者名 三瓶 徹