介護の転職、求人に特化したFacebookページ、運用から1ヵ月半で1,000いいね!突破、O2Oマーケティングの成果も

介護求人バンクが運用するFacebookページ「介護転職研究所」のいいね!数が1,000を突破したことをお知らせします。

介護に関する求人、転職を扱う介護求人バンク( http://kaigobank.com )を展開するPAQUEBOT株式会社(本社 東京都江東区、代表取締役 小林奨)が運営するFacebookページ、「介護転職研究所」( https://www.facebook.com/kaigocareer )のいいね!数が1,000を突破したことをお知らせいたします。

2012年10月より運用が始まりました当該Facebookページでは、3日に2度のペースで投稿を行っており、投稿に対するレスポンスやインプレッション数は下記の通りとなりました。

・投稿に対する総インプレッション数:206,073
・総アクション数(コメント、いいね!シェア等):3,921
・通算「話題にしている人」数:2,833
・否定的な意見のユーザー数:21

また、当該Facebookページにおいて、母体である求人ポータルサイトへの掲載を募集したところ、複数の企業(介護事業者)からオファーがあり、Facebookを通じたBtoCのブランディングだけでなく、BtoBのマーケティングの成果も出始めました。営業の現場においても当該Facebookページに関して、見込み客やクライアントから言及されるケースも増えており、体感値としてもFacebookの事業に対する貢献は大きくなっています。

当該Facebookページが弊社事業に貢献している要因として、
1.エンゲージメント率が高い
 →ページ全体に1,000いいね!に対して、投稿に対するいいね!やコメント等のアクション数は3,921
 →リーチした数(投稿を見た人の数)に対してのアクション率が高い(投稿を見た16.1%のユーザがアクションを実行)
2.見込み客にとって有益な情報交換の場になっている
 →事業者の書き込みに対してユーザが返答をする
3.ユーザに対する接触回数が多い
 →1.6日に一度の割合で投稿を継続
が考えられます。弊社では、介護業界をはじめ、多くの中小企業や立ち上げ間もないベンチャー企業にとって、有力な媒体であるFacebookの効果を共有できるよう、今後もインターネットを通じて上記のようなデータを共有していく所存でございます。

企業名 PAQUEBOT株式会社
代表者名 小林奨