アシアルがMonacaのWindows ストア アプリ開発への対応を発表 〜ブラウザだけで誰でも今日からWindows 8向けアプリ開発が可能に〜

アシアル株式会社(本社:東京都文京区、代表取締役:田中正裕)は、モバイルアプリ開発プラットフォーム「Monaca」に、Windowsストア アプリ開発機能を追加したことを発表します。

モバイルアプリ開発プラットフォーム「Monaca」は、アプリ開発者がブラウザだけですぐに簡単にアプリ開発が始められるクラウド型の開発環境です。

この度、アシアルでは、Windows 8 の登場により急速に拡大することが予想されるWindows ストア アプリの開発需要に応えるため、MonacaにWindows ストア アプリ開発機能を追加しました。本機能により、これまでiOSやAndroid向けのアプリ開発を行ってきた開発者は、新たに開発用のPC環境や開発ツールを用意する事なく、Windows ストア アプリ開発を始める事が可能です。

なお、Monacaでは任意のPC端末にてインストールおよび動作テストをすることができるテストパッケージの作成に対応しますが、Windowsストアに公開するためのリリースパッケージを作成することはできません。リリースパッケージの作成には、日本マイクロソフト株式会社が提供するVisual Studio 2012が必要になります。

<Monaca、Windows 8 対応の開発環境仕様について>
1)iOS、Android向けのクロスプラットフォームアプリケーションの開発が可能
3)ローカルにアプリ開発環境は不要
4)MacやLinux上でもWindows 8 ストアアプリ開発が可能
5)制限事項
-リリースビルドができません
 MonacaだけではWindowsストアに公開するアプリは作れません
-デバッグ機能が提供されません
 ステップ実行やブレークポイント、エラーメッセージの表示などの機能が利用でき ません
-インテリセンス機能は提供されません
-C#、VB.NET等の言語には対応しません

<Monacaについて>
「Monaca」はアシアル株式会社が提供するiPhone、iPad、Androidスマートフォンやタブレットに対応したネイティブアプリの開発環境を提供するクラウドサービスです。Monacaでは、HTML5、JavaScript、CSS3といったWeb標準技術を使い、一度に複数のプラットフォームに対してネイティブアプリを開発することができます。開発者はブラウザベー スの「Monaca IDE」を用いることで、プログラムコードの作成、デバッグ、およびアプリ配布を行えます。これにより、従来の開発手法と比較して、大幅な開発期間の短縮 およびコスト削減が可能となります。

【Monaca Webサイト】http://monaca.mobi/
<アシアルについて>
アシアルはサーバーサイドWeb、スマートフォンを中心とした技術支援、開発受託、サービス運営を行うテクノロジーベンチャーです。

Webサイト:http://www.asial.co.jp/
所在地:〒113-0033 東京都文京区本郷2丁目15番13号 お茶の水ウイングビル10階
設立:2002年7月
代表取締役社長:田中 正裕
事業内容:
・業務アプリケーション、ECサイトなどのWebシステム構築・コンサルティング
・Webシステム開発者・制作者向けの製品・サービスの企画・開発・販売、プログラミング研修
・モバイルアプリ開発プラットフォーム「Monaca」の開発・提供
・iPhone、モバイル端末に対応したソフトウェア構築
・メディア事業「トレイン・トレイン(traintrain.jp)」、「PHPプロ(phppro.jp)」

※ 記載された社名および製品名/サービス名は各社の商標または登録商標です。

企業名 アシアル株式会社
代表者名 田中正裕