cloudpack、AWS Direct Connect と「フレッツ・VPN ワイド」を利用したクラウドとの拠点間接続サービスを開始

cloudpackは、アマゾン ウェブ サービス(R)が提供するAWS Direct Connect とNTT東日本が提供する光ブロードバンドサービス「フレッツ光」および「フレッツ・VPN ワイド」を利用した、クラウドとの拠点間接続サービスを開始いたします。

3月21日、cloudpack(運営:アイレット株式会社 http://www.iret.co.jp/)は、アマゾン ウェブ サービス(R)(以下、AWS)が提供するAWS Direct Connect (※1)と東日本電信電話株式会社(以下、NTT東日本)が提供する光ブロードバンドサービス「フレッツ光」(※2)および「フレッツ・VPN ワイド」(※3)を利用した、クラウドとの拠点間接続サービスを開始いたします。

今回cloudpackが新しく提供を開始するクラウドとの拠点間接続サービスは、AWSの東京リージョンと専用線で直結し、「フレッツ・VPN ワイド」を通して、お客様のデータセンターやオフィスとよりセキュアに、よりスピーディに繋ぐことが可能になります。ご自身でAWS Direct Connectをご契約する際の様々な手続きを大幅に省くことができ、専用線で直結したデータセンターに置く機器の運用保守もcloudpackが代行いたします。さらに、すでに「フレッツ光」をご利用のお客様なら、既存の契約に「フレッツ・VPN ワイド」を追加いただき、弊社サービスにお申込みいただくだけで簡単にご利用開始できます。
また、AWS と繋ぐルーター機器についても、現在ご利用中のものを持ち込みいただくことが可能ですので、新たに機器を購入する必要もありません。

サービスプランの詳細や料金につきましては、4月上旬のサービスイン時に公開予定となっております。
ご希望のお客様は弊社サイト内お問い合わせフォームからお問い合わせください。
→ https://www.cloudpack.jp/contact/

今後も、開発・運用を通じて蓄積したノウハウをこれまで以上に発揮し、お客様にご満足いただけるよう、サービスの更なる品質向上を目指して取り組んでまいります。

※1AWS Direct Connect とは
お客様からAWS への専用ネットワーク接続を簡単に確立するAWS Direct Connect は、AWS とデータセンターやオフィス、またはコロケーション環境間にプライベートな接続を確立することが可能です。ネットワークのコストを削減し、帯域幅のスループットを向上させ、また、インターネットベースの接続よりも一貫性のあるネットワークを提供しています。さらに、業界標準の 802.1q VLAN を使用し、専用接続を複数の論理接続に分割することができ、パブリックとプライベートの環境間におけるネットワークの分離を維持しながら、パブリック IP アドレススペースを使用して Amazon S3 に格納されたオブジェクトなどのパブリックリソースにアクセス、およびプライベート IP スペースを使用して Amazon Virtual Private Cloud(VPC)内で実行されている Amazon EC2 インスタンスなどのプライベートリソースにアクセスするために同じ接続を使用することが可能です。

※2フレッツ光とは
NTT東日本が提供する「フレッツ 光ライト」、「フレッツ 光ネクスト」および「Bフレッツ」(いずれもインターネット接続サービス)の総称です。

※3フレッツ・VPN ワイドとは
NTT東日本が提供する「フレッツ 光ネクスト」等を利用して、複数拠点を接続することが可能なVPNサービス。提供条件についての詳細は「フレッツ・VPN ワイド」公式ホームページ(http://flets.com/vpnwide/index.html)にてご確認ください。なお、「フレッツ・VPN ワイド」の通信品質はベストエフォート型であり、通信速度等の通信品質、および、通信の常時接続性を保証しておりませんので、リアルタイムモニタリング等、通信速度や常時接続性を必要とした用途には、ビジネスイーサ等のギャランティー型サービスのご利用をお勧めしております。

◆アイレット株式会社とは

2003年に設立したPHPとJavaを使ったWeb開発を得意とするシステム会社です。積極的に新技術(Ajax、Flex、Air、Silverlight など)を取り入れた開発制作をはじめ、システム保守・運用、サーバホスティング事業など多岐に渡り事業を展開しています。今まで培ったノウハウを基に、 2010年4月よりAmazon EC2の導入設計から運用・保守を行う「cloudpack」を立ち上げ、2011年1月18日よりAWSのソリューションプロバイダーとして認定、登録されました。

<本件に関するお問い合わせ先>
cloudpack事業部 support@cloudpack.jp
TEL:03-4590-1336
URL:http://www.cloudpack.jp/

<アイレット株式会社 会社概要>
会社名:アイレット株式会社 http://www.iret.co.jp/
所在地:東京都港区海岸3-15-5 1F
資本金:1,000万円
事業内容:クラウド導入事業、Androidアプリ開発事業、システム開発、システム運用・保守事業、サーバハウジング・ホスティング事業

※アマゾン ウェブ サービス、Amazon EC2 およびAmazon Web Services ロゴは、Amazon.com, Inc.またはその関連会社の商標です。
※「フレッツ 光」及び「フレッツ・VPNワイド」その他のフレッツサービス名は、NTT東日本およびNTT西日本の登録商標です。

企業名 アイレット株式会社
代表者名 齋藤将平