内蔵式サンバイザーを初採用!スモークシールドへの付け替えが不要に!風切音やシールドの曇りも低減!オートバイ用システムヘルメット「NEOTEC」を、2012年4月に株式会社SHOEIが発売します。

株式会社SHOEIは2012年4月、オートバイ用のシステムヘルメット「NEOTEC」をリリースします。 内蔵式サンバイザーを装備。 チンストラップの締結を容易にするマイクロラチェットバックルを採用、 風切音やシールドの曇りも低減させ、高い安全性・快適性・利便性を実現させています。

報道関係者 各位

2012年2月17日
株式会社SHOEI
代表取締役社長 安河内 曠文

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

内蔵式サンバイザーを装備。日差しが眩しい時にはワンタッチでサングラスやスモークシールドの役割を、
またトンネル内や夜間にはサンバイザーを収納することで明るさの変化に対応できます。
また、チンストラップの締結を容易にするマイクロラチェットバックルを採用、

株式会社SHOEI(所在地 東京都台東区、代表取締役社長 安河内 曠文、URL: http://jp.shoei.com/ )は
2012年4月、4作目となるシステムヘルメット「NEOTEC(ネオテック)」の販売を開始します。
高い安全性と快適性、着用時の利便性を高めたオートバイツーリング用ヘルメットです。

NEOTECは、フェイスカバー部が上に上がるシステムタイプのオートバイ用ヘルメットです。
通常ヘルメットにはシールドと呼ばれる風防が付いており、日差しが眩しい時はスモークに付け替える
必要がありますが、NEOTECには株式会社SHOEI初となる内蔵式サンバイザーを採用、付け替えの手間を
解消しました。
ヘルメット内に装備したスモークの内蔵式バイザーを、逆光や日差しが強い状況では下ろし、夜間や
トンネル内などの暗いシーンではレバー操作でサンバイザーを収納するだけで明暗の変化に対応することが
可能です。なお内蔵式バイザーは歪みを抑え、さらに紫外線カットなど、ヨーロッパのサングラスの規格にも
合格しています。

またチンストラップの締結を容易にする、マイクロラチェットタイプのバックルも採用しました。
シールドやフェイスカバーの密着性を高める開閉構造や
頭部や首周りの密着性を高める内装形状も取り入れ、風の侵入を防いで風切音を低減させています。
内部構造やベンチレーションにより通気性を向上させて、着用時の熱気や湿気も排出します。
内装生地にも吸水速乾性に優れた先進素材を使用しているため、発汗時の肌触りがべとつかず素早く乾燥します。
さらに、シールドには曇りを防ぐPINLOCK(R) fog-free sheet(付属品)が取り付けられ、
シールドが曇りやすい冬季などでも視界が良好です。
保護性能はJIS規格、PSC認証に適合しており、ユーザーの頭部を万が一の衝撃からしっかり守ります。

NEOTECの詳細は下記のとおりです。

【NEOTECの詳細】

■希望小売価格:58,000円(税込60,900円)
■サイズ:S/M/L/XL/XXL
■カラー:ホワイト/ルミナスホワイト/ブラック/マットブラック/ワインレッド/パールグレーメタリック
■発売時期:2012年4月

株式会社SHOEIはオートバイ用システムヘルメット「NEOTEC」の発売を通して、
オートバイ用ヘルメットの拡販を図るとともに、より安全・快適なオートバイライフの実現に貢献してまいります。

■会社名  株式会社SHOEI
 ■代表者  代表取締役社長 安河内 曠文
 ■資本金  13億9千4百万円
 ■設 立  1959年3月17日