スマートフォン用無料アプリ「TV番組表」、12月19日現在で、iPhone/Android版あわせて20万ダウンロードを達成。iPhone版は、AppStore「トップ無料」で9位にランク!

映像配信ソリューションを提供するアールティーブイが先ごろリリースした スマートフォン用無料アプリ「TV番組表」が、12/19現在、 iPhone/Android版あわせて20万ダウンロードを達成。 iPhone版は、リリース直後にAppStore「トップ無料」で 9位にランクされるなど大好評を得ています。

報道関係者 各位

2011年12月26日
株式会社アールティーブイ
代表 尾崎 秀海

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

映像配信ソリューションを提供する株式会社アールティーブイが先ごろリリースした
スマートフォン用無料アプリ「TV番組表」が、12月19日現在で、
iPhone版は、リリース直後にAppStore「トップ無料」で9位にランクされるなど大好評を得ています。

映像配信を実現するソリューションを提供する株式会社アールティーブイ(所在地 東京都港区、
代表 尾崎 秀海、URL http://www.atrtv.com/ )が、先ごろリリースしたスマートフォン用
無料アプリ「TV番組表」が、12月19日現在で、iPhone/Android版あわせて20万ダウンロードを達成しました。

アールティーブイの「TV番組表」は、これまでの「見る」ことに特化した番組表から、「検索」「アラーム」
「スケジュール」などといった便利機能を搭載し、「使う」ことに主眼をおいた全国47都道府県の地上波、
BS、CS放送の1週間分のテレビ番組表です。

本年10月24日に、テレビ番組名・キーワード検索機能・ウィジェットを同時に装備している唯一の
Android「TV番組表」としてリリースしました。さらに、11月19日にはiPhone版Ver1.0をリリースし
大きな注目を浴び、リリース直後からAppStoreの「トップ無料」で10位にランクされるなど大好評を得ています。

「TV番組表」の主な機能は、検索したいテレビ番組名や、タレント名など、キーワードを入力して
番組を検索する「キーワード検索機能」、これらのキーワードを登録しておくことで、関連番組を
自動的に探し放映時刻を知らせてくれる「キーワード登録機能」、登録した特定のテレビ番組の放送開始を
一定時間前にアラーム音やバイブレーションで通知する「アラーム機能」が特徴です。
さらに、Googleアカウントを登録しておくことで、任意のテレビ番組をGoogleカレンダーに登録する事もできます。

アールティーブイでは、今後も機能の拡充を進め、アプリ「TV番組表」を通して、見たいTV番組を
見逃さずにすむ環境を創出し、より豊かな暮らしの創造に貢献してまいります。

「TV番組表」の詳細は下記のとおりです。

【スマートフォンアプリ「TV番組表」について】

■アプリ名   「TV番組表」
■価格      無料
■開発・提供   株式会社アールティーブイ
■利用環境    Android Ver.2.1以上 / サイズ 297KB
           iOS4.0以上 / サイズ 0.9MB
■ダウンロード  Android版 https://market.android.com/details?id=com.atrtv.android.tvlist
           iPhone版 AppStore http://itunes.apple.com/jp/app/id480096406?mt=8&ls=1
■機能     ・1週間分の地上波・BS・CSテレビ番組表閲覧
          ・全国47都道府県の地域設定
          ・テレビ番組名検索
          ・キーワード検索
           番組ジャンル名、タレント名などをキーワードとする関連番組検索
          ・アラーム
           特定番組の放送開始時刻前にアラーム通知
           設定時間:5分、10分、30分、1時間
           設定番組のウィジェット表示(Android版のみ)
          ・アラーム登録
           指定したキーワードによる該当する番組の自動検索と放送開始時刻のアラーム通知(現在Android版のみ)
          ・Googleカレンダーへの登録および連携
          ・番組情報のメール送信
          ※機能は、iPhone/Android版により一部異なる場合があります。
          ※詳しくは、http://www.atrtv.com/android/tv-guide.html をご覧ください。

【株式会社アールティーブイ http://www.atrtv.com/ について】

株式会社アールティーブイは、映像配信を実現するためのソリューション提供を主な業務内容としています。
ストリーミング配信、フラッシュ動画配信、中小規模ライブ配信、専用サーバーの各サービス、
また映像配信を補完するものとして、動画・音楽ファイルの著作権保護を実現するDRM、
エンコード、スマートフォンアプリ企画・制作・運営も提供しております。

■ストリーミング配信:オンデマンド、ライブ・ストリームの両方を行うことのできる映像配信ソリューションです。
■フラッシュ動画配信:Flash Video形式専用で、大規模な配信を安価に実現します。
■中小規模ライブ配信:中小規模のライブ配信を安価に実現しています。
■専用サーバー:100Mbps回線を占有するタイプの専用サーバーを提供しています。
■DRM:Windows Media形式の動画、音声ファイルの著作権保護を提供しています。
■エンコード:テープ素材からWindows Media/Real/Quick Time形式の動画音声ファイルへの変換を行います。
■スマートフォンアプリ: スマートフォンアプリの企画、制作、運営を行っています。

■会社名  株式会社アールティーブイ
 ■代表者  尾崎 秀海
 ■資本金  1,000万円
 ■設 立  平成12年9月27日