吉積情報、Google Apps向け機能拡張サービス「繋吉(つなよし)」シリーズを日本で初めてGoogle App Engineプレミアアカウントにて運用開始

吉積情報株式会社は、Google Apps for Business向けの機能拡張サービスである「繋吉(つなよし)シリーズ」を、日本で初めて、Google App Engineプレミアアカウントにて運用を開始いたしました。

2011年12月8日
                           吉積情報株式会社
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

吉積情報株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:吉積礼敏、以下、
吉積情報)は、Google Apps for Business(以下Google Apps)向けの機能拡張
サービスである「繋吉(つなよし)シリーズ(以下、繋吉)」を、日本で初めて、

これにより繋吉シリーズを、Google App Engineの有料アプリケーションの区分で
提供を行うと同時に、高可用環境(High Replication Datastoreオプション、以下、
HRDオプション)に対応いたしましたので、99.95%の稼働率保障のもとで繋吉を
ご利用頂けるようになりました。また、繋吉の利用料に関しては、従来と同じ
料金でご利用いただけます。

■Google App Engineプレミアアカウントでのサービス運用開始の背景

吉積情報が提供しております繋吉シリーズは、Google App Engine上で展開する
Google Apps向けの機能拡張サービスです。クラウド型グループウェアである
Google Appsへのアクセスをよりセキュアにするセキュアログインパックや、
カレンダーのビューを見やすくするグループカレンダーの機能などを提供して
おります。

多くのお客様に繋吉の導入をすすめる中で数多くのご意見、ご要望を頂いて
おりますが、その中で特に、Google App Engineのメンテナンスに影響されない
サービスを提供して欲しいとのご要望を頂いておりました。Google App Engineは、
Google Appsと同様、高い信頼性を備えたアプリケーションの実行環境ですが、
不定期に予定されるメンテナンスによって、繋吉シリーズをご利用頂けない時間帯が
発生しておりました。このメンテナンスは、米国時間の夕方に行われることが多く、
日本では午前中の出勤時間帯と重なるため、特にセキュアログインパックについては、
この点について多くの要望を頂いておりました。

11月7日に行われましたGoogle App Engine 1.6.0のリリースに伴い開始された
プレミアアカウントでは、HRDオプションに対応することで99.95%の稼働率保障を
受けることができる有料アプリケーションを無制限に作成できるため、
他社に先駆けて準備を進め、11月9日に国内では初めてプレミアアカウントでの
サービス運用を開始致しました。

■プレミアアカウントでサービス運用する繋吉シリーズの特徴

この度のプレミアアカウントでのサービス運用開始に伴い、現在提供中の繋吉の
全てのサービスをHRDオプションに対応した有料アプリケーションに切り替えました。
これにより、Google App Engineのメンテナンスに影響を受けることなく、サービスの
提供を行うことが可能になりました。

お客様にとっては、24時間365日を通じて、よりセキュリティの高い状態で、
Google Appsをご利用頂くことが可能になります。繋吉を通じて、高セキュリティな
状態でGoogle Appsを活用頂くことで、クラウド上で提供されるGoolge Apps最大の
特徴である、ロケーションやデバイスに左右されずに利用ができるというメリットを
最大限に活かして、業務における生産性の向上を見込むことができます。

なお、この度の有料アプリケーションへの切り替えに伴い、お客様に行なって頂く
設定などは特になく、従来通りご利用頂けます。価格に関しても、従来通りの価格での
ご提供とさせて頂いております。

また、従来のGoogle App Engineはプレビュー版という位置付けでしたので、
サポート窓口は設置されておらず、何か障害が発生した際には、基本的には
開発会社側の自己責任で対応する必要がありました。
 しかし、プレミアアカウントでは、Google側にも専門のサポート窓口が設置されます。
万が一の障害発生時にも、Googleのサポートチームと協力して障害対応ができるため、
より迅速な問題解決が見込めます。

■繋吉(つなよし)の詳細

繋吉(つなよし)は、吉積情報が開発を行なっているGoogle Apps向けの
機能拡張サービス群の総称です。「お客様とGoogle Appsを吉積情報が繋ぎます」を
合言葉に、Google Appsの基本機能を補完して、より効果的にGoogle Appsを
お使い頂くための機能を提供します。

・繋吉セキュアログインパック
 クラウド型グループウェアであるGoogle Appsへのよりセキュアなアクセスを
提供するシングルサインオンサービスです。ログイン情報の変更、リモート環境からの
アクセス制御、携帯電話からのログイン制御、PC/スマートフォン端末からの
ログイン制御など、Google Appsへログインする際の様々なオプションを提供します。
 中小企業様にもご導入頂きやすい価格でサービス提供させていただいており、
多くのお客様にご導入頂いております。
 価格(税抜):月額利用料100円/年額利用料1000円

・繋吉グループカレンダー
 Google AppsのGoogleカレンダー情報を、部署などグループごとのメンバー単位で
閲覧・編集できるサービスです。週単位の予定をリスト形式で確認ができるほか、
詳細カレンダー画面では予定情報を時間帯の形式で確認する事も可能です。
 価格(税抜):月額利用料60円/年額利用料600円

今後は、ワークフローや勤怠管理ツールなど、ビジネスに必要不可欠なサービスを
展開していく予定です。

製品紹介ページ
URL:http://www.yoshidumi.com/tsunayoshi/

*繋吉の導入には、Google Apps for Businessのご契約が必要です。
*価格にはGoogle Apps for Businessのライセンス料は含まれておりません。

■Google Apps for Businessについて

Google Apps for Businessは、Googleが提供するサービスを独自ドメインで
利用することができる、クラウド型のビジネス向けアプリケーションサービスです。
メール、カレンダー、チャット、ドキュメント、サイト作成などビジネスに
欠かせないコラボレーションやコミュニケーションのための機能が提供されています。

吉積情報株式会社はGoogle Apps for Businessの販売代理店です。

製品紹介ページ
URL:http://www.google.com/apps/intl/ja/business/index.html

■Google App Engineについて

Google App Engineは、Googleが提供するウェブアプリケーションの構築・実行
環境です。アプリケーションの構築や維持管理が簡単に行なえ、トラフィックや
データストレージの増大に合わせて容易にスケーリングできます。サーバーを
維持管理する必要がないのも特徴です。

11月7日にプレビュー版から正式版に移行し、プレミアアカウントの提供が
開始されました。プレミアアカウントでは、HRDオプションに対応することで
99.95%の稼働率保障が受けられる有料アプリケーションを、無制限に作成することが
できます。