AR(拡張現実)技術を応用した日本初の「ARmailサービス」を開始

三浦印刷株式会社は、国内初のサービスとなるAR技術を応用したサービス事業「ARmailサービス」を、2011年12月1日より開始します。

三浦印刷株式会社(所在地:東京都墨田区千歳2-3-9 代表取締役社長 三浦剛治)は、国内初のサービスとなるAR技術を応用したサービス事業「ARmailサービス」を、2011年12月1日より開始します。

当社は今年創業80周年を迎え、これを機に高い印刷技術力と企画力を活かし、印刷物とITを融合させたクロスメディア展開の「ARmailサービス」による新しいプロモーション・コミュニケーションサービスを提供します。

●ARmailサービスの概要
「ARmailサービス」はAR技術を使い、送り手が録画した動画と印刷物を繋いで送り、ARを体験できる新たなコミュニケーションサービスです。

本サービスと合わせて企業向けに印刷物の企画・デザインからシステムの構築・運用までワンストップで提供します。

●サービスの特長
送り手は、二次元コードなど特別なマーカーを使うことなく、サービスサイトに登録されたポストカード等の印刷物をマーカーとして、WEBカメラ付きPCで簡単に楽しく撮影したオリジナルメッセージ(動画)をサービスサイトに登録できます。

受け手は、届いたポストカードをWEBカメラ付きPCにかざす事で、印刷絵柄や添えられたメッセージだけでなく、送り手が登録した動画をAR技術で楽しめるサービスです。

これまでのハガキや手紙、Eメールや動画といったそれぞれ独立したサービスを、ARmailポストカードを使ってメッセージ(動画)を送受信し、利用者同士がお互いに楽しむ事ができます。

●利用シーン
消費者様:年賀状、暑中お見舞い、クリスマスカード、バースデーカード、ご招待・ご案内等にご活用できます。

法人・企業様:ポストカードや会員証等をトラッキング対象として、来店誘致、サンクスレター、バースデイレター等、様々なプロモーションとして活用することができます。

●今後の展開
下記のARmailサービスサイトで使用できるARmailポストカードを消費者や企業向けに販売します。ツイッターはじめ、様々なSNSサイトとの連携も図り、3年後には年間一億円の売上を目指します。

ARmailサービスポータルサイト

●サービス環境
WEBカメラ付きPC、インターネット接続環境、ARmailポストカード

※社会貢献活動の一環として、ARmailポストカードのイラストは、軽度な知的障害を持ちながら自由な感性でアートに挑戦し続けている画家の木下明幸さんを採用し応援しています。

本リリースに関する取材などのお問い合わせ
三浦印刷株式会社
経営企画部 広報担当 花島浩義
Tel:03-3632-1113 Fax:03-3632-1981 e-mail:hanaji@miura.com