かんたん編集ウェブサイト「WIKIPLUS」6年ぶりのメジャーアップデート。Ver.2.0.0がリリース!

ジャストプレイヤー株式会社は、かんたんに編集できるウェブサイト「WIKIPLUS」Ver.2.0.0をリリースいたします。業種毎に特化したサイトテンプレート(ひな形)をベースに、初心者でも簡単に、プロが作ったような本格的ウェブサイトを作ることができます。ISP/IDC向けのOEM提供も開始。

報道関係者 各位

(配信日)2011年10月25日
ジャストプレイヤー株式会社
代表取締役社長 瀧 康史

ジャストプレイヤー株式会社(代表取締役社長、瀧 康史)は、かんたんに編集できるウェブサイト「WIKIPLUS」( http://www.wikiplus.jp/ )を、6年ぶりにメジャーアップデートし、バージョン2.0.0として10月25日にリリースします。業種毎に特化したサイトテンプレート(ひな形)をベースに、初心者でも簡単に、プロが作ったような本格的ウェブサイトを作ることができます。

厳選されたサイトテンプレートは、ウェブデザインが美しいだけでなく、その業種に特化したコンテンツ(本文)のサンプルが全て入っています。ユーザはこのコンテンツを元に、自分の組織(会社、学校等)にあった形に更新していくことで、簡単にウェブサイトを立ち上げ、かつウェブサイトの運営ができるようになります。

ユーザーインタフェイスは初心者でも直感的に使えるように特化。一般的なCMSやブログにありがちな難しい管理ツールをなるべく排除しながら、「かんたんに編集できるウェブサイト」そのものとしてご利用いただけるように設計されています。たとえば、自分のサイトを閲覧しながら変更したいエリアの鉛筆マークをクリックすると、すぐにそのエリアの編集が可能。閉じれば即、更新が完了。編集ツールもワープロ風の画面で、見たままのとおりに操作できます。

初心者が、ウェブサイトの運営方法を迷わないように、ウェブ制作と運営をナビゲーションする「制作ナビ」を装備。制作ナビはゲーム風な作りをしており、クリアする度に新しいナビが現れます。ナビの課題を順にクリアしていくことで、運営のコツを初心者でも身につけることができます。制作ナビのカリキュラムは単なる操作方法のマニュアルなのではなく、「どうすればウェブサイトが運営できるのか?」をテーマに、ユーザがウェブマスターになっていくための道筋が立つように作られています。

自分のペースでカリキュラムに従って「ウェブ制作体験」するだけで、ウェブサイトの運用が始められる「かんたんに編集できるウェブサイト」です。

□ WIKIPLUS Ver 2.0.0の機能について

・レンタルサーバと一体化したSaaS型プラン。60日間、無料で体験。月額6,800円
・申し込みから1分程度でウェブ制作が可能
・必要なコンテンツが全て入った厳選された使えるウェブサイト・テンプレート
・ウェブ制作を強力にアシストする「制作ナビ」と、メールマガジン
・難しい管理ツールがほとんどない直感的なユーザインタフェイス
・誤操作でウェブデザインが崩れない支援機能群(元に戻すボタン、編集エリア保護機能)
・書きかけのものを失わない、オートセーブ機能
・画像の差し替え、リサイズも簡単
・SSL対応のお問い合わせ作成ツール
・Google Analytics対応でアクセス解析も可能
・ウェブデザイナーがAdobe社Dreamweaver等のウェブデザインツールでデザイン変更できるアドバンストモード
・Internet Explorer、Safari(Mac)、Chrome、Firefoxに対応

※その他、100を超える「初心者に優しい様々な機能」を装備しています。直感的なユーザーインタフェースで、かんたんに編集出来るウェブサイトを体験してください。
※ブラウザはセキュリティとソフトウェアの安定性の関係上、最新のものをお使いください。

□ OEM提供について

データセンター事業者様やISP事業者様が、自社ブランドで「かんたんに編集できるウェブサイト」のサービスが提供できるように、本ソリューションをOEMにてご提供いたします。

提供物の例
・サイトテンプレート
・制作ナビカリキュラム
・メルマガカリキュラム
・WIKIPLUS CMS ソフトウェア
・WIKIPLUS デプロイ・ソフトウェア
・WIKIPLUS 申し込みツール(デプロイ同期)のサンプルソースコード(php)
・各種バイナリレポジトリ:yum/rpmレポジトリ(RHEL/CentOS)、pkgレポジトリ(Solaris)
・その他、関連ソフトウェア、一部を除いたソースコードが参照可能

OEMに関するお問い合わせは、下記のURLから、お気軽にお問い合わせください。

□関連ウェブサイト

WIKIPLUS オフィシャルページ:http://www.wikiplus.jp/
OEMに関するお知らせ:http://www.wikiplus.jp/oem.html

■会社名  ジャストプレイヤー株式会社
 ■代表者  代表取締役 瀧 康史
 ■資本金  10,000千円
 ■設 立  2001年11月2日
 ■所在地  〒422-8077 静岡県静岡市駿河区大和2-3-29 ラヴィアンヌ21-201
 ■TEL    054-203-5535
 ■FAX    054-203-5539
 ■URL    http://www.justplayer.co.jp/
 ■Email   info@justplayer.com
       機能WEBサイトの設計、構築業務。
       各種ネットワークインフラの構築、保守管理業務。
       レンタルサーバサービスの提供業務。
       コンピュータソフトウェアの開発とその販売。
       動的コンテンツ配信システムの構築および保守業務。

■会社名  ジャストプレイヤー株式会社
 ■担当者  瀧 康史・前島 晃一