みんなで“かわいい”を実現しよう。 女の子のクリエイター・アーティスト・イベントプランナー・バイヤーと一緒にかわいいモノ・コトをつくる、ソーシャル・パトロンプラットフォーム×facebookマガジン 『GREEN GIRL』(グリーンガール) リリースのお知らせ

株式会社ワンモア(本社:東京都目黒区、代表取締役:沼田健彦、以下「ワンモア」)は、ソーシャル・パトロン・プラットフォーム ×facebookマガジンの新サービス『GREEN GIRL』(http://green-girl.jp/)をリリース致しましたので、下記の通りお知らせします。

◆ソーシャル・パトロン・プラットフォーム ×facebookマガジン『GREEN GIRL』
URL:http://green-girl.jp/

『GREEN GIRL』は「みんなで"かわいい"を実現する」をコンセプトに生まれたWEBサービスおよび、その世界観をfacebook上でマガジンとして配信する電子雑誌(以下facebookマガジン)です。

WEBサイトでは、クリエイター、アーティスト、イベントプランナー、バイヤーの女の子と一緒に企画したイベント・グッズのチケットを、「ソーシャル・パトロン・プラットフォーム」というシステムで販売していきます。
facebook&twitterのIDでログインする完全オープンIDを採用し、友達やフォロワーに「おねだり」「プレゼント」などができるギフト機能を搭載しています。

*ソーシャル・パトロン・プラットフォームとは
企画されたプロジェクト内容に共感した複数の個人(以下「パトロン」)から、必要な費用を前売り販売のような形で少額ずつ集める事のできるインターネット上のプラットフォームです。
 パトロンにとっては、支援した見返りとして、限定グッズなど、プラットフォームを通じた購入でしか得る事のできないプレミアムな「リターン」を手に入れることができます。
2009年に創業したアメリカのクラウドファンディングプラットフォームは、Apple社製の最新型のiPod nanoを腕時計にするというガジェットを制作するプロジェクトで約7500万円の資金を集めるなど、クリエイターなどが活躍のきっかけを掴むことができる、プラットフォームとして注目を集めております。「人々から共感を得られる」かどうかがプロジェクト成否の鍵となっており、ソーシャルメディアと相性の良い社会性の高いサービスとされています。
日本でも2011年に入り、既にいくつかのプラットフォームが立ち上がっています。

<『GREEN GIRL』が目指すこと>
趣味とは思えないクオリティーのアクセサリーが作れる、皆を楽しませるイベントのアイデアを考えるのが得意、もっている小物やファッションアイテムがどれも素敵……。センスや才能があるのに、それを社会で活かす場やきっかけをもっていない。そんな女の子が世の中にはたくさんいます。『GREEN GIRL』は女の子たちに活躍するための場を提供し、Facebookやtwitterなどのソーシャルメディアを使って応援する人を募ります。みんなの力を合わせ、一人でも多くの女の子を応援し、一緒に本当に"かわいい"モノ・コトを世に送り出していきます。

<ソーシャル・パトロン・プラットフォーム×facebookマガジンとは?>
女の子の彩りあるユニークな生き方を肯定し、紹介していくfacebookマガジン『GREEN GIRL』。そのコンセプトに共感する、おしゃれで社会的な視点をもった女の子たちと一緒に企画したイベント・グッズのチケットを、サイトで掲載&販売します。facebookマガジン『GREEN GIRL』に登場した女の子とコラボレーションしたイベントのチケットやグッズが登場することもあります。全て『GREEN GIRL』のためだけに用意されたプレミアなアイテムです。

グッズ&イベントの販売・開催が行われることで、"かわいい"モノ・コトを企画した女の子たちの仕事を応援することができます。
設定した掲載期間内に、掲げた目標人数からの申し込みを集めた場合に企画成立となり、『GREEN GIRL』を通じて企画を立てた女の子たちへ集まった金額が支払われます。もし、期間内に目標金額に達しなかった場合は、それまでに集まったお金は支払われず、申込者へ返金されます。企画不成立の場合はグッズ&イベントの販売・開催は行われません。

<企画掲載募集について>
 『GREEN GIRLS』では、アクセサリー&ファッションデザイナー、フラワーアレンジメントの講師、ミュージシャン&アーティスト、イベントプランナー、バイヤーからフードコーディネーター&メイクアップアーティスト、美容師までずべての“かわいい”モノ・コトを生み出す女の子”を『GREEN GIRLS』と考え、応援対象とします。

facebookマガジンでの紹介・企画の掲載を希望する女の子の皆様には、募集ページなどから応募を行っていただきます。審査を通過した場合、取材を行わせていただき(*一部)、一緒に企画を立案し、掲載を開始させていただきます。
掲載中は女の子たちのブログやSNSなどもサイト上で紹介いたします。

<オープンID・「おねだり」「プレゼント」などのギフト機能・決済について>
twitter&facebookのIDで簡単にログインが可能。面倒な会員登録がなく、twitter&facebookと連動して企画へのコメント、企画を立案した女の子へのリプライ&投稿などが可能です。
グッズ&イベントの販売・開催を実現するために、申し込み完了画面で、簡単にtwitterやfacebookのフォロワー&お友達を誘うことが可能です。さらに、twitterやfacebookでつながっている人に「おねだり」「プレゼント」ができる「ギフト機能」も搭載されています。
支払いは全てPaypalかクレジットカードで対応いただきます。

■facebookマガジン 創刊号コンテンツ一覧
女の子の「好き」が世の中を振り回す
・表紙
酒井景都
・GREEN GIRLインタビュー:「かわいい」をビジネスに
1、 酒井景都 http://people.zozo.jp/colkinikha/
2、 まつゆう* http://yaplog.jp/matsu-you/
3、 DJ SUMIRE http://www.tweegrrrlsclub.com/

■ソーシャル・パトロン・プラットフォーム リリース時に公開されるプロジェクトの一覧
・モデル・ファッションデザイナー「酒井景都さん」×レタードネックレス デザイナー「MY LUXE」コラボレーション、GREEN GIRL限定「ネームドネックレス」
 ジャンル:グッズ(アクセサリー)
 成立目標人数:10人
単価:15,750円
酒井景都さんブログ
MY LUXEブログ

・ガールズDJユニット「TWEE GRRRLS CLUB」プロデュース、「GREEN GIRL」×「Time Out Tokyo」コラボレーションイベント「Green Summer Party」
 ジャンル:イベント(音楽)
 成立目標人数:50人
単価:2500円(w/1drink)
TWEE GRRRLS CLUB ホームページ
Time Out Café&Dinner ホームページ

・モードファッションブランド「Transvestite」 GreenGirl限定「シルバーイヤーホック」
 ジャンル:グッズ(アクセサリー)
 成立目標人数:30人
単価:3980円
Transvestite ホームページ

・グリーンプランナー「岩淵真理」プロデュース GreenGirl限定「ハーブガーデニングキット」
 ジャンル:グッズ(ガーデニング)
 目標人数:20人
単価:4725円
岩淵真理

<GreenGirlの今後の展開について>
 今後の展開として、創刊号にご登場いただいた著名クリエイター&プランナーや、応募をしていただけたクリエイターの皆様と新たな企画を立案していく他、他メディア&キャラクター&ブランド&企業などともコラボレーションし、女の子のための”かわいい”企画をしていく予定です。
 また、電子雑誌の発信地となるFacebookでのアプリシステム開発など、ユーザー獲得拡大を目指した機能の強化を行っていきます。

<初年度の売上目標>
 リリース後1年以内に、合計5000万円の売り上げを目指す。

【リリースに関するお問い合わせ】
会社名:株式会社ワンモア
担当者:沼田健彦
メールアドレス:info@onemore.co.jp