日本初!東京ラーメン激戦区の行列をスマートフォンにより可視化。Androidアプリ「行列マップ(Queuespot)」のリリースと行列店舗オーナー様向けサービスを開始。

クラウドキャスト株式会社は、東京ラーメン激戦区の行列をスマートフォンにより可視化しました。 Androidアプリ「行列マップ(Queuespot)」のリリースと店舗オーナー向けサービスを開始しました。 店舗としても、システム導入コスト不要で、顧客満足度向上・オペレーション効率化を図ることが可能です。

報道関係者 各位

2011年6月29日
クラウドキャスト株式会社
代表取締役 星川 高志

クラウドキャスト株式会社(所在地 東京都港区、代表取締役 星川 高志)は、現在ラーメン激戦区として有名な東京駅八重洲南口地下の「東京ラーメンストリート」にて人気店8店舗の行列の「人数」とその「待ち時間」のリアルタイムな状況をスマートフォンアプリ「行列マップ (Queuespot)」を活用し調査しました。

■ 東京ラーメンストリートの行列調査結果
今回の調査の結果、ダントツの1位は「六厘舎TOKYO」となりました。
その行列は予想以上で、他の店舗と違い一日中途切れることはありませんでした。

<< 添付資料 画像1、画像2: iPhoneアプリの画面 >>
<< 添付資料 画像3:「六厘舎TOKYO」 の途切れる事のない行列の様子 >>

■ナンバーワン行列店の攻略法
「六厘舎TOKYO」の行列の傾向をデータ分析の結果、平日通常時間(朝メニューを除く)に限りますが、以下の来店タイミングが適切ということが判明しました。それでも、25〜35分程度の待ち時間が予想されます。

「六厘舎TOKYO」における最適な来店タイミング(当社予想)
・10時40分前後(座席数26のため、待ち人数が26以下であればオープン11時より早めに入れる可能性が高い)
・16時30分前後(通常時帰宅客のピーク前)
・21時50分前後(LOは22時だが、店舗側が閉店時間22時30分を考慮し最終を判断)

<< 添付資料 画像4:「六厘舎TOKYO」の一日の行列の推移を示すグラフ >>

■調査概要
・調査目的: 東京ラーメンストリートにおける各店舗の行列の「人数」、「待ち時間」の把握
・調査期間: 2011年5月、6月の平日(3日間)10時30分〜22時00分
・調査方法: 現地にてスマートフォンによる無作為のデータ入力
・有効データ: 約100
・注意点: 待ち時間には実際に行列に並び計測しておりますが、主観的な推定も含まれます。また、行列は天候や周辺イベント、各種プロモーションにも左右されます。

■Androidアプリ、行列マップ(Queuespot)をリリース
クラウドキャストはApple社のiPhoneアプリに加え、Google社のAndroid向けアプリを日本語・英語版ともに世界同時リリースしました。行列マップ(Queuespot)は位置情報とfoursquare APIによる店舗データベースを活用したFacebook、Twitterの連携が可能なスマートフォンアプリ、Webサービス( http://queuespot.com/ja )です。

<< 添付資料 画像5:Androidアプリの画面 >>

■行列店舗オーナー様向けサービスを開始(先着10社様限定無料)
ラーメンに限らず行列に並ぶお客様の一番の不満は長い持ち時間です。本アプリから定期的に情報発信することで、お客様はリアルタイムの状況と過去の履歴より最小の待ち時間を狙えます。また、店舗側も平準化でき、結果的に機会損失を減らすことが可能です。すなわち、スマートフォンさえあれば、システム導入のコストはゼロで顧客満足度向上とオペレーションの効率化を同時に行えます。

オプションとしてFacebook、Twitter、Foursquareを活用した販売促進サービスもございますので、詳しくはメール等でお問い合わせ下さい。

【iPhoneアプリの入手方法について】
本アプリは以下のアップル社App StoreのURLより入手可能です(無料)。

【Androidアプリの入手方法について】
本アプリは以下のグーグル社Android MarketのURLより入手可能です(無料)。

【東京ラーメンストリートについて】
東京ラーメンストリートは2009年6月、第1期として「六厘舎TOKYO」「塩専門 ひるがお」「らーめん むつみ屋」「二代目 けいすけ海老そば外伝」* の4店舗が開業。そして、2011年4月、「東京駅 斑鳩」「麺処 ほん田」「ジャンクガレッジ」「麺や七彩/TOKYO味噌らーめん 江戸甘」の4店舗を新たに加え、グランドオープンしました。東京を代表する有名ラーメン店8店舗が東京駅一番街に集結しております。
* 「二代目 けいすけ 海老そば外伝」は、「蟹専門 けいすけ 北の章」にリニューアル。

【クラウドキャストについて】
主にスマートフォン、ソーシャル、位置情報に特化したソフトウェア開発、経営・ITコンサルティング事業を展開。世界中の人々の生活に密着したコンテキスト中心のソフトウェアとサービスにより、豊かな生活環境の実現に貢献する。世界に通用するIT企業として、創業前のフェーズゼロよりグローバル市場を視野に入れた製品開発、人材育成、企業風土の構築を実践し、日本発のグローバル級ITベンチャーを目指す。

■会社名  クラウドキャスト株式会社
 ■代表者  代表取締役 星川 高志
 ■設 立  2011年1月
 ■所在地  〒107-0062 東京都港区南青山2丁目11番13号 南青山ビル4F