簡単に使えるファイル自動ダウンロードソフトウェア『FilePort』がバージョンアップ 〜 IISやプロキシサーバーに対応して利用環境が拡大 〜

福猫株式会社は、簡単に使えるユーザーインターフェースを備えたファイル自動ダウンロードソフトウェア『FilePort』の最新版をリリースしました。新たにIISやプロキシサーバーに対応し、利用環境が拡大します。

報道機関各位

2011年5月19日
代表取締役 渡邉豪

〜 IISやプロキシサーバーに対応して利用環境が拡大 〜
デジタルサイネージを中心としたコンピュータソフトウェアの開発・販売を行っている福猫株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役社長:渡邉 豪)は、簡単に使えるファイル自動ダウンロードソフトウェア『FilePort』の最新版(Ver.1.9.2)を2011年5月18日より提供開始いたしました。同ソフトウェアの無料お試し版(30日限定)はホームページよりダウンロードすることができます。

『FilePort』はパソコンのWindows上で動作し、一定間隔で指定したファイルを自動的にダウンロードするソフトウェアです。ダウンロードするファイルは一般的なFTPサーバー(※1)に配置されていれば良いため、様々なシステムと連動させることが可能です。また、ダウンロード対象をフォルダ単位とすることや、ダウンロードしたファイルが破損していないかどうかを検証する仕組みが備わっています。
これまで『FilePort』は、インターネットで一般的に利用されているFTPサーバーからのダウンロードのみをサポートしていましたが、MicrosoftのFTPサーバー(IIS)を利用したいという要望が数多く寄せられていました。
今回のバージョンアップでは、IISに加え、企業のインターネット接続で使用されるプロキシサーバー(※2)を経由した接続に対応しました。
これにより、これまで『FilePort』を使用できなかった環境でも使用することが可能になります。

(※1)FTPサーバーとは:インターネット上でファイルを格納するサーバーのこと。ホームページを更新する仕組みとしてよく利用される。

(※2)プロキシサーバーとは:企業や大規模な組織の場合、インターネットへの接続が集中すると接続が極端に遅くなることがある。それを緩和するために、内部のネットワークとインターネットとの接続の間に配置される代理サーバーのこと。

FilePort ダウンロード版
・オープンプライス【参考価格5,250円(税込)〜】

FilePort パッケージ版
・オープンプライス【参考価格10,500円(税込)〜】

既存の『FilePort』のユーザーは、新しいバージョンをダウンロードしてインストールすれば、新たに購入しなくてもそのまま利用することができます。

『FilePort』は次のアドレスよりダウンロードできます。

対応OS:Windows XP / Vista / 7(64ビット対応)
対応プロキシサーバーはホームページを参照してください。

【福猫株式会社 会社概要】
(1)商号 : 福猫株式会社
(2)代表者 : 代表取締役 渡邉 豪
(3)本社所在地 : 東京都世田谷区赤堤4丁目2番3号