無料のデジタルサイネージソフト『SmartSignage』をリリース 〜 パソコンがフォトフレームになる 〜

福猫株式会社は、小さな画面やタッチパネルで操作がしやすい、無料のデジタルサイネージソフトウェア『SmartSignage』(スマートサイネージ)を2011年4月28日にリリースいたします。

報道機関各位

2011年4月28日
代表取締役 渡邉豪

福猫株式会社
無料でシンプルなデジタルサイネージソフト『SmartSignage』をリリース
〜 パソコンがフォトフレームになる 〜
デジタルサイネージを中心としたコンピュータソフトウェアの開発・販売を行っている福猫株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役社長:渡邉 豪)は、無料でシンプルなデジタルサイネージソフトウェア『SmartSignage』(スマートサイネージ)を2011年4月28日にリリースいたします。同ソフトウェアはホームページより無料でダウンロードし、使用することができます。

デジタルサイネージは、「電子看板」や「情報掲示板」とも称され、非常に注目を浴びています。デジタルサイネージは大画面の大掛かりなシステムが必要と思われていますが、一方でより小規模なものの要望も高まってきています。そこで、小さな画面のパソコンでも気軽に利用できるように機能を絞り込んだ『SmartSignage』を開発いたしました。
『SmartSignage』は小さな画面やタッチパネルで操作するスレートPC(タブレットPC)でも操作しやすいようにデザインされています。そのため、ボタン類はWindowsの標準をそのまま採用するのではなく、すべて新しいデザインとなっています。
『SmartSignage』は写真のような画像だけでなく、動画を再生することもできますので、
スレートPCを利用すれば、パソコンを一歩進んだデジタルフォトフレームのようにすることもできます。

※デジタルフォトフレームとはデジタル写真の表示に特化したディスプレイのこと。複数の画像データを一定時間ごとに切り替えることが可能。

『SmartSignage』は福猫株式会社の『NextScreen』というソフトウェアのテクノロジープレビュー(技術を先行して実装させたもの)という扱いになっています。また、3分に1回の広告表示(10秒間)を入れることにより、無料で提供させていただくことが可能になりました。

『SmartSignage』は次のアドレスよりダウンロードできます。

対応OS:Windows XP / Vista / 7(64ビット対応)

【福猫株式会社 会社概要】
(1)商号 : 福猫株式会社
(2)代表者 : 代表取締役 渡邉 豪