コミュニティサイトと連携したドロップシッピング事業開始のお知らせ

手芸ファン向けビジネスを行っているクラフトブリッジ株式会社は、2006年末より手芸作家が製作した手作りの作品のドロップシッピング事業を開始致します。

ドロップシッピングとは、ショッピングサイト内で受注・決済した商品を、商品の生産者から直接顧客に発送してもらう仕組みで、サイト運営者は在庫を持つことなく商品を販売することができます。弊社は、現在、ショッピングサイトであるCrafters!マーケット(仮称)を開設中で、手芸作家が製作した小物、アクセサリー、洋服などの手作りの一点物を取り扱う予定です。

具体的なビジネスの流れは次の通りです。まず、手芸作家と弊社が契約を結んでアカウントを設置します。作家は新たに作品を製作するたびに、弊社独自のWEB上のシステム(現在開発中)を利用して、その作品の写真、特徴、弊社への卸価格等の詳細情報をアップロードします。そこですべての作品を取り扱うわけではなく、弊社が作品を選別してショッピングサイトにて販売を開始します。受注した商品の代金は、弊社が顧客から回収して、弊社の利益を差し引いた上で作家へ支払います。作品は、作家から直接顧客に発送するという流れです。

弊社のドロップシッピングビジネスの特徴は、運営中の手芸・手作りファンのコミュニティサイトCrafters!内の膨大なデータベースを生かすことができる点です。現在、登録会員は約3,000名で、今期(2007年4月期)中に約1万人、5年以内に20〜30万に達する見込みです。この会員の中から作品出品者を発掘できるだけでなく、コミュニティサイトとショッピングサイトを連携させることによって、例えば、作家はブログや掲示板の中で自分の作品を紹介したり、購入者も過去の作家の投稿内容などによって、その作家について詳しく知ることができたりします。手芸作家は弊社に作品の販売を任せることによって、作品製作に専念できるだけでなく、無名作家が弊社サイトで人気作家になることで、将来有名作家としてデビューすることも可能です。

手芸・手作りファンのコミュニティCrafters! http://crafters.jp

■会社名 :クラフトブリッジ株式会社
 ■代表者 :代表取締役 河口慶二郎
 ■所在地 :東京都中央区日本橋室町4-3-7