新卒採用において、面接前に「経営幹部研修」を行うプログラムを開催 【リクナビ掲載最小企業の挑戦/BNGパートナーズ】

株式会社BNGパートナーズ【リクナビ掲載最小企業】は、優秀な学生を採用するため、面接前に「経営幹部研修」を開催する。内定・入社後に研修を実施するのは一般的だが、最終選考以前に3週間の研修を行う事例はない。マーケティング・ファイナンス等の経営知識だけでなく、60km夜間走破などの精神修練も行う。

報道機関各位

2011年3月3 日
株式会社BNGパートナーズ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
新卒採用において、面接前に「経営幹部研修」を行うプログラムを開催します
『リクナビ掲載における最小企業』創業2年目、従業員5名の新卒採用

エグゼクティブサーチ(厚生労働大臣13-ユ-304467)および、リファレンスサービスを提供する株式会社BNGパートナーズ(以下、BNGパートナーズ、東京都千代田区、代表取締役:蔵元二郎)は、新卒採用活動において面接前に「経営幹部研修」を行うプログラムを開催する。

BNGパートナーズは、2009年9月に設立されたベンチャー企業。創業2年目、従業員5名ながら、リクルート社が運営する最大手新卒採用ポータルサイト『リクナビ』を利用して、【リクナビ掲載最小企業】をキャッチコピーに2012年卒新卒採用活動を行っております。

就職氷河期と呼ばれる昨今ではありますが、学生の安定志向を背景に、中小企業やベンチャー企業では、引き続き優秀な学生を採用することは容易ではありません。

そのため、BNGパートナーズでは、創業間もないことや経営に興味を持つ優秀な学生を採用するために、選考プロセスの途中で「経営幹部研修」を行うことで、優秀な学生の採用に結びつける。
 内定後や入社後に研修を実施するのは一般的だが、最終選考以前に3週間もの研修を行う事例はない。

経営幹部研修では、「マーケティング」や「ファイナンス」などの経営知識だけでなく、営業活動の実践や、一週間で新規事業計画を作り上げるなどの実践講座、他にチームで60kmを夜間走破するなどの精神修練のプログラムも組み込まれている。

開催期間は2011年3月5日(土)〜3月20日(日)までで、約15名の参加を予定。その中から厳選された3名程度の採用を見込んでいる。

(参考)
株式会社BNGパートナーズ リクナビ2012掲載ページ

■株式会社BNGパートナーズについて
企業名  株式会社BNGパートナーズ