「WoodWing Enterpriseデジタルマガジン制作ツール」がApp Store定期購読サービスへ対応

-iPad向け電子出版の定期購読ビジネスモデルをサポート-

株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン(略称: VPJ、本社: 東京都渋谷区、代表取締役: 三村博明)は、同社が販売を行う「WoodWing Enterprise デジタルマガジン制作ツール」がアップルの提供するApp Store定期購読サービスに対応したと発表しました。これにより、同製品のユーザーは、iPad向けに発行する自社媒体の定期購読とその課金に本サービスを利用することが可能になりました。

WoodWing Enterprise デジタルマガジン制作ツールはエンタープライズコンテンツマネジメントシステム「WoodWing Enterprise」のアドオン製品です。利用者は新聞や雑誌の制作現場で使用されるAdobe InDesignをベースに、Apple iPadやAndroid OSを搭載したタブレットデバイスへ向けたコンテンツの作成とアプリの配信を行うことが可能です。本ツールでは、動画・BGMの埋め込み、スライドショー機能、Web/SNSとのリンクなどを組み込んだコンテンツの制作をサポートしており、一般的なPDFベースのビューアーとは異なるインタラクティブな、訴求力の高いアプリ配信が実現します。

今回の対応により、WoodWing Enterprise デジタルマガジン制作ツールが提供するリーダーアプリ内の「購読ボタン」をクリックするとiTunes Storeの購読契約画面へと移動し、所定の決済処理を行います。WoodWingのリーダーアプリ内における、購読できるコンテンツの表示や契約期間が切れたコンテンツの非表示はこれらの契約処理と連動します。これにより、「WoodWing Enterprise デジタルマガジン制作ツール」はApp Store定期購読サービスに対応したビジネスモデルのサポートが可能になります。

また、「WoodWing Enterprise デジタルマガジン制作ツール」は、オープンな構造になっており、App Store定期購読サービスに加え、企業独自の決済システムや定期購読管理システムとも連携します。そのため、出版社や新聞社など本製品の導入企業は自社のビジネスモデルに応じた、決済サービスやプラットフォームを選択することが可能です。

今回のサービスの販売開始と納入については、2011年3月中旬以降を予定しています。また、2011年3月17日に東京・渋谷のVPJ本社で開催するセミナーにて本製品のデモや詳細の説明を実施します。
詳細は下記をご覧ください。

製品についての詳細は下記をご覧ください。
【WoodWing Enterprise デジタルマガジン制作ツール】

*VPJ について
株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン(略称: VPJ、本社: 東京都渋谷区、資本金: 3,500 万円、代表取締役: 三村博明)は、コンテンツオーサリング環境を総合的にインテグレートするソリューションプロバイダとして1994 年に設立。Windows、Mac、UNIX が混在するクロスプラットフォーム環境でのシステム構築、通信プロトコルやファイルフォーマットの違いから生じる問題の解決を得意としており、DTP、Web、CG、ビデオと広がりを見せる画像・映像を中心とするコンテンツ制作分野への豊富な経験とノウハウが特徴です。VPJ の提供するシステムは主に制作ワークフローの構築に主眼を置いており、独自のワークフローアプリケーションやデータベースなど最新のIT をベースに構築されています。これらのシステムは、テレビ局、CG/ビデオプロダクション、大手印刷会社、広告代理店、デザイン事務所等のコンテンツ制作 市場に幅広く納入されています。

記載された登録商標・商標は、それぞれの所有者にその権利が帰属します。記載内容は発表時点のものであり、予告なしに変更される場合があります。

【リリースに関する報道関係者お問い合わせ先】

株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン
コーポレイト本部 コーポレイト&プロダクトマーケティング
担当: 阿部 Tel: 03-5784-1181 Fax: 03-5784-1184 Mail : info@vpj.co.jp