WoodWing Enterpriseデジタルマガジン制作ツールの新バージョン「V1.7」を発表

-Adobe InDesignを利用したAndroidデバイスへのコンテンツ作成とアプリ配信に対応-

株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン(略称: VPJ、本社: 東京都渋谷区、代表取締役: 三村博明)は同社が販売を行う「WoodWing Enterprise デジタルマガジン制作ツール」の新バージョンとなる「V1.7」を発表しました。「V1.7」では、Apple iPadに加え、あらたにAndroid OSを搭載したタブレットデバイスへ向けたコンテンツの作成とアプリの配信に対応しています。従来、異なるOSを搭載した複数のタブレットデバイスへコンテンツ・アプリの配信を行う場合は、各デバイスごとに、個別のコンテンツ制作や開発リソースが 必要であり、高いコストが求められていました。しかしながら、本製品の導入により、マルチデバイス、マルチプラットフォームへの展開をAdobe InDesignをベースに低コストで実現することが可能です。

WoodWing Enterprise デジタルマガジン制作ツールはエンタープライズコンテンツマネジメントシステム「WoodWing Enterprise」のアドオン製品です。利用者は新聞や雑誌の制作に使用されるAdobe InDesignと、そのプラグインとなる「デジタルマガジン制作ツール」により、動画・BGMの埋め込み、スライドショー機能、Web/SNSとのリン クなどを組み込んだコンテンツの制作を行うことが可能です。これにより、一般的なPDFベースのビューアーとは異なるインタラクティブな訴求力の高いアプリ配信が実現します。また、これらAdobe InDesignで制作したコンテンツをXMLファイル形式で書き出しを行い、WoodWingの提供するリーダーアプリにコンパイル作業を行うことによ りアプリが制作されます。作業はすべてAdobe InDesignをベースに行うため、特殊なスキルや操作を覚える必要がありません。

今回、デジタルマガジン制作ツール「V1.7」に付加された「アートボード機能」により、Adobe InDesignのレイアウト上に、iPadやGALAXY TABなどデバイスの画面比率や解像度に応じた作業エリアが表示されます。このアートボードはレイヤー表示のように、ひとつの紙面上で切り替えることが可 能です。制作者はこれを利用して、ひとつのInDesignファイルで各デバイスの解像度に応じたコンテンツ制作を行います。そして最終的に InDesignで制作されたコンテンツから、各デバイスの解像度が指定されたXMLファイルが書き出されます。

このように、「V1.7」では、Adobe InDesignを利用し、ひとつのデザインから様々なデバイスの解像度に対応することが出来るため、従来は非常に煩雑なマルチデバイス展開を、効率的に行うことが可能になります。

今回の「V1.7」の販売開始と納入については、2011年3月中旬以降を予定しています。また、2011年3月17日に東京・渋谷のVPJ本社で開催するセミナーにて製品デモや詳細の説明を実施します。詳細は下記をご覧ください。

製品の詳細はこちらをご覧ください。

*VPJ について
株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン(略称: VPJ、本社: 東京都渋谷区、資本金: 3,500 万円、代表取締役: 三村博明)は、コンテンツオーサリング環境を総合的にインテグレートするソリューションプロバイダとして1994 年に設立。Windows、Mac、UNIX が混在するクロスプラットフォーム環境でのシステム構築、通信プロトコルやファイルフォーマットの違いから生じる問題の解決を得意としており、DTP、 Web、CG、ビデオと広がりを見せる画像・映像を中心とするコンテンツ制作分野への豊富な経験とノウハウが特徴です。VPJ の提供するシステムは主に制作ワークフローの構築に主眼を置いており、独自のワークフローアプリケーションやデータベースなど最新のIT をベースに構築されています。これらのシステムは、テレビ局、CG/ビデオプロダクション、大手印刷会社、広告代理店、デザイン事務所等のコンテンツ制作 市場に幅広く納入されています。

記載された登録商標・商標は、それぞれの所有者にその権利が帰属します。記載内容は発表時点のものであり、予告なしに変更される場合があります。

【リリースに関する報道関係者お問い合わせ先】
株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン
コーポレイト本部 コーポレイト&プロダクトマーケティング 担当: 阿部
Tel: 03-5784-1181 Fax: 03-5784-1184 Mail : info@vpj.co.jp