JRCとクリプトン、営利目的のインタラクティブ配信に限定して著作権使用料を徴収する運用スキームを開始

株式会社ジャパン・ライツ・クリアランスとクリプトン・フューチャー・メディア株式会社は、営利目的でのインタラクティブ配信に限定して著作権使用料を徴収し、非営利目的での利用の場合には著作権使用料を免除するという運用スキームを開始しました。

2010年12月20日
株式会社ジャパン・ライツ・クリアランス
クリプトン・フューチャー・メディア株式会社

営利目的のインタラクティブ配信に限定した著作権使用料徴収の運用スキームを開始
インターネット時代の音楽文化に適合した音楽著作権の管理をめざす

音楽著作権の管理事業を行う株式会社ジャパン・ライツ・クリアランス(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:荒川祐二、以下「JRC」)と、VOCALOID合成音声ソフトウェア製品『初音ミク』などの開発・販売を行なうクリプトン・フューチャー・メディア株式会社(本社:札幌市、代表取締役:伊藤 博之、以下「CFM」)は、CFMが管理を行う音楽著作物のインターネット上の利用(インタラクティブ配信)に関する著作権の管理について、営利目的での利用に限定して著作権使用料を徴収し、非営利利用の場合には著作権使用料を免除扱いとする取り組みを開始いたしました。

今般の取り組みでは、CFMが管理する楽曲を営利目的のインタラクティブ配信で利用する場合は、JRCがその著作権使用料を徴収してCFMがクリエイターに分配を行うことが可能になり、また、非営利目的の場合には著作権使用料を気にすることなく楽曲が利用できる環境を整備いたしました。

インターネット上での音楽利用については、クリエイターの皆様からより柔軟な著作権管理への多くの期待が寄せられていました。JRCとCFMは、そのような声にいち早く対応すべく、営利目的利用における適正かつ確実な著作権使用料の徴収体制と、非営利目的利用における自由度の高い楽曲利用を両立し、クリエイターの視点に立った著作権管理と楽曲プロモーションを実現いたします。

CFMは、CFM製品をはじめとするVOCALOID合成音声ソフトウェアを用いたいわゆる「VOCALOID音楽」のクリエイターが、「業務用通信カラオケ、放送・有線放送、CDレンタル」という商用での楽曲の利用から発生する著作権使用料を得られるようにするための「音楽出版事業」への参入表明を、去る11月29日に行いました。
インターネットにおける音楽の利用では、ある楽曲のリスナーが同時にその楽曲を用いたクリエイターとなることが特徴的であり、このような「リスナー兼クリエイター」の利益を最大限に考慮した著作権管理のあり方が求められています。CFMは、こうしたインターネットにおける音楽利用の特徴を生かして成長するVOCALOID音楽に適合するよう、クリエイターが自らの楽曲について、非商用の利用であれば著作権使用料を気にせずに楽曲を利用でき、また第三者に対しても積極的に楽曲利用の機会が提供できる音楽著作権管理をめざして参りました。

CFMは、インタラクティブ配信に関する著作権の管理についても、このような理念を実現できるよう検討を続け、このたび、JRCと頭書の合意に至りました。CFMが管理する楽曲の著作権をJRCに管理委託することによって前述の著作権管理が可能になると同時に、クリエイターに対しては、営利目的での利用については、楽曲が、いつ、どこで、だれに利用され、著作権使用料がいくら徴収されたかという詳細データのレポートも可能となります。

JRCとCFMでは、楽曲が商用利用された実績のある方々を対象に、著作権管理を希望されるVOCALOID音楽クリエイターを広くお迎えいたします。音楽著作権管理をご希望の方、また興味・関心をお持ちの方からのご連絡・ご質問は、CFM・CGMチームにて、電子メール(piapro@crypton.co.jp)でお受け付けしております。
■本件に関するお問い合わせ先
報道関係の方  :JRC 足立     TEL (03)5423-6767    /E-mail adachi@japanrights.com
CFM 菱山、久保  TEL (011)222-6655 (代表) /E-mail piapro@crypton.co.jp
クリエイターの方:CFM・CGMチーム E-mail piapro@crypton.co.jp