成るか日本酒復権!?日本酒美人が静かなブーム。本格地酒をナチュラルローソンで販売。

田中文悟商店(神奈川県横浜市 代表取締役社長 田中文悟)は、ナチュラルローソン全店舗で、ナチュラルローソンオリジナル商品「米・水・人にこだわる本格地酒シリーズ」の販売を12月21日(火)より開始致します。

日本酒復権に向けた活動を展開中の阪神酒販グループの田中文悟商店(神奈川県横浜市、代表取締役社長 田中 文悟)は、ナチュラルローソン全店舗で、ナチュラルローソンオリジナル商品「米・水・人にこだわる本格地酒シリーズ」の販売を12月21日(火)より開始致します。

■日本酒の有効成分は100種以上、美容成分に注目!
日本酒は、アミノ酸やビタミン、肝臓によいペプチドといった新陳代謝を高めるものや、体に必要な微量栄養素であるミネラルも豊富で、特にアミノ酸はワインの10から20倍もあると言われています。
さらに、日本酒の原料に含まれるコウジ酸は、シミやほくろの原因となるメラニン色素の生成を押さえ、美白・保湿効果が期待できると言われています。そのため、日本酒風呂や日本酒を原料にした化粧品などが近年注目されています。
 最近、女性の間で話題のマッコリもまた、米麹を発酵させたアルコールとして、飲みやすさだけでなく美容面でも注目されています。

■日本酒は太り易いは誤解?! 適度な量を楽しむ健康美人に。
日本酒はビールやワインなどと比べ、太り易いというイメージがあり敬遠されがちですが、日本酒は太り易いというのは誤解の部分も多く(※)、日本酒を適度な量をたしなむことが、お酒を楽しむだけでなく、健康・美健康志向の高い女性に注目されています。

そこで今回、JAS有機認定米等、蔵元がこだわった米と地元の水でじっくり作られた味わいのある本格派地酒を気軽に楽しんで頂くべく、ナチュラルローソンでキャンペーンを実施、日本酒を身近に、お手軽に楽しんで頂けるようご用意いたしました。

※確かに日本酒は醸造酒ですので、蒸留酒であるワインや焼酎と違って糖分が含まれていますが、それ以外にも上述の様に様々な効果のある成分も含まれています。
また、実はダイエット等への影響は「どのお酒を飲むか」よりも、「何をおつまみにするか」の方が大きいと言われています。

■「米・水・人にこだわる本格地酒」の特徴
1.小容量(180ml)お手軽価格
・日本酒に親しみの少ない方にも試して頂き易い様に、小容量とし、
価格帯も買い易い価格帯としました。(399円から498円)
2.原料米にこだわった各蔵の代表商品を品揃え
・特に原料米にこだわった各蔵の代表商品を品揃えしました。
3.大吟醸から純米酒までの品揃え
・特定名称酒の中でも、大吟醸酒から純米酒までの商品を揃えました。
4.統一ラベルデザインの採用
・親しみを持って頂くためにラベルデザインを統一しました。複数の蔵の商品を統一イメージで販売するのはコンビニエンスストアでの日本酒販売では珍しい取組です。

■「米・水・人にこだわる本格地酒」商品紹介

▼阿桜酒造 純米大吟醸原酒 美郷錦仕込  希望小売価格 498円(税込)
http://tanakabungo-shoten.co.jp/news/020.jpg  (ラベル)
http://tanakabungo-shoten.co.jp/news/021.jpg  (商品画像)
秋田県の貴重な酒米「美郷錦」で仕込んだ 純米大吟醸原酒。
秋田県産の酒米として人気が高く、貴重な「美郷錦」を原料米にして仕込みました。
程よく心地良い穏やかな香りと、美郷錦のしっかりとしたお米の旨みが特徴です。

▼阿桜酒造 大吟醸原酒 美郷錦仕込    希望小売価格 473円(税込)
http://tanakabungo-shoten.co.jp/news/022.jpg  (ラベル)
http://tanakabungo-shoten.co.jp/news/023.jpg  (商品画像)

秋田県の貴重な酒米「美郷錦」で仕込んだ 大吟醸原酒。
華やかな香りと美郷錦のしっかりとしたお米の旨みが特徴です。

▼富士高砂酒造 特別純米 誉富士仕込   希望小売価格 483円(税込)
http://tanakabungo-shoten.co.jp/news/024.jpg  (ラベル)
http://tanakabungo-shoten.co.jp/news/025.jpg  (商品画像)

静岡県オリジナル酒米「誉富士」で仕込んだ 特別純米酒
静岡県オリジナルの酒造好適米「誉富士」を原料米にし、
富士山の伏流水を仕込水にして仕込ました。
穏やかで落ち着いた香りとすっきり爽やかな飲み口が特徴です。

▼富士高砂酒造 特別純米辛口       希望小売価格 399円(税込)
http://tanakabungo-shoten.co.jp/news/026.jpg  (ラベル)
http://tanakabungo-shoten.co.jp/news/027.jpg  (商品画像)

代表的な酒造好適米をブレンドして仕込んだ 特別純米酒
山田錦・美山錦・五百万石といった酒造好適米をブレンドして仕込みました。
お米の旨みを十分に感じられる 辛口の純米酒です。

▼千代菊  有機米使用 純米吟醸     希望小売価格 420円(税込)
http://tanakabungo-shoten.co.jp/news/028.jpg  (ラベル)
http://tanakabungo-shoten.co.jp/news/029.jpg  (商品画像)

JAS有機認定米で仕込んだ純米吟醸酒
JAS有機認定米ハツシモを使用して仕込んだ純米吟醸酒です。
上品な和の香りとお米の旨み、そしてキレの良い飲み口が特徴です。
2009年・2010年モンドセレクション金賞受賞酒です。

▼千代菊  有機米使用 純米酒       希望小売価格 399円(税込)
http://tanakabungo-shoten.co.jp/news/030.jpg  (ラベル)
http://tanakabungo-shoten.co.jp/news/031.jpg  (商品画像)

JAS有機認定米で仕込んだ純米酒
JAS有機認定米日本晴を使用して仕込んだ純米酒です。
お米の旨みを じっくり味わえます。燗から冷まで幅広い温度帯で楽しめます。
2009年・2010年モンドセレクション金賞受賞酒です。

■田中文悟商店 保有 酒蔵の紹介

秋田・静岡・岐阜の地酒をご用意しております。

▼蔵元の詳細はこちら

株式会社 田中文悟商店  担当:岡本
TEL:03-5791-1632  / mail:masayuki.okamoto@tanakabungo-shoten.co.jp

企業名 株式会社田中文悟商店