ジアース リクルート『SUUMO』とデータ連携に関する業務提携契約を締結

Googleの不動産検索のコンテンツパートナー企業である株式会社ジアースは、日本を代表する不動産・住宅情報サイト『SUUMO』を運営する株式会社リクルートと 11月1日に締結したデータ連携に向けた基本合意に基づき協議し、本日、不動産情報のデータ連携に関する業務提携契約書を締結いたしました。

Googleの不動産検索(http://maps.google.co.jp)のコンテンツパートナー企業である株式会社ジアース(本社:大阪市西区 、代表取締役社長:池添 吉則)は、日本を代表する不動産・住宅情報サイト『SUUMO』(http://suumo.jp)を運営する株式会社リクルート(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:柏木斉)と 11月1日に締結したデータ連携に向けた基本合意に基づき協議し、本日、不動産情報のデータ連携に関する業務提携契約書を締結いたしました。

これによりSUUMOがもつ豊富で充実したユーザビリティの高い不動産情報(賃貸・売買・新築分譲物件
情報)がジアースに提供されることとなり、とりわけ賃貸物件情報に関しては、ジアースが既にデータ連携
を開始しているGoogleの不動産検索にも自動的に掲載されることになります。
 この度の業務提携により、不動産会社においてはジアース・Googleに加えSUUMOの検索でニーズが絞り込まれたユーザーとのより高いマッチング効果が期待できます。

本業務提携における不動産情報のデータ領域は、賃貸物件・売買物件・新築分譲物件情報の3領域 全てのデータ連携を実施いたします。
また、データ連携の開始時期は12月上旬を予定しております。

この度の業務提携により、ジアースは既存の賃貸物件情報約150万件に加え、SUUMOに掲載されている賃貸物件約90万件、売買物件約9万件、新築分譲物件約9,000棟も同時にサービス提供することが可能となり、不動産物件掲載総数は賃貸物件情報だけで約240万件に達し、ジアースが今期、目標としておりました不動産物件掲載数200万件を達成する見込みとなります。

今後もジアースはユーザーの皆さまのさらなる利便性を追及し、安心できる物件選びに寄与いたします。

本件に関するお問い合わせ先
株式会社ジアース 荒井 TEL : 03-5283-2660

企業名 株式会社ジアース
代表者名 池添吉則