サーティファイの資格認定試験を活用する基金訓練実施機関が250団体を突破しました

株式会社サーティファイ(東京都中央区京橋3-3-14、代表取締役:国山 広一、以下サーティファイ)では、平成22年10月12日(火)に基金訓練実施機関おける団体受験実績が250団体を突破しました。

■サーティファイとは?
サーティファイは、ビジネス能力に関する検定・能力認定を専門に行う企業として平成13年6月29日に設立いたしました。前身である情報処理教育普及協会から通算した試験運営実績は27年にのぼります。現在、ビジネス能力に関する7分野22種別に及ぶ豊富なビジネス実務能力認定試験を提供。資格認定試験は企業や教育機関等、全国1,200を超える団体で活用され、累計受験者数は200万名を超えます。

サーティファイでは試験の実施に限らず、試験対策学習用の問題集を発行しています。他にも、基金訓練に関するカリキュラムや指導方法の提案、テキストや派遣講師の紹介など、様々な教育支援を行なっています。

■基金訓練とは?
基金訓練は、雇用保険を受給できない離職者(受給を終了した方を含む)に対して、専修・各種学校、教育訓練企業、NPO法人、社会福祉法人、事業主など が、中央職業能力開発協会により訓練実施計画の認定を受けて行う職業訓練(無料)であり、次のような内容のものがあります。

1.職種に関わりなく再就職に必要なITスキル等(文書作成、表計算・図表作成、プレゼンテーション制作など)を習得するための3ヶ月程度の訓練
2.医療、介護・福祉、IT、電気設備、農林水産業、その他地域で必要とされる人材に求められる基本能力から実践能力までを習得するための3ヶ月から1年程度の訓練
3.社会教育、環境保全などの社会的事業等分野で就職したり、事業の担い手となるために必要な技能を習得するための3ヶ月から1年程度の訓練

緊急人材育成・就職支援基金事業URL:http://www.javada.or.jp/kikin/index.html