Twitter仲間とおしゃべりしながら動画が見れる。「Twiccha(ツイッチャ)」に、入室者に動画再生「Twiccha Vision」を試験運用開始。

株式会社クロスフェーダーは、Twitter連動チャット「Twiccha(ツイッチャ)」に動画引用機能「Twiccha Vision」を追加。Twitterアカウントがあれば自由に作れるチャット内で、動画共有サイトから動画を引用し入室者全員で同時視聴が可能に。つぶやきから、さらに楽しいおしゃべりへ。

報道関係者 各位

2010年10月8日
株式会社クロスフェーダー
代表取締役社長 田中 剛

株式会社クロスフェーダーは、Twitter連動チャット「Twiccha(ツイッチャ)」に動画引用機能「Twiccha Vision」を追加。Twitterアカウントがあれば、自由に作れるチャット内で、動画共有サイトから動画を引用し入室者全員で同時視聴が可能に。つぶやきから、さらに楽しいおしゃべりへ。

株式会社クロスフェーダー(所在地:東京都中央区 代表取締役社長:田中 剛)は、「Twitter」と連動したチャットサービス「Twiccha(ツイッチャ)」に、新たな機能「Twiccha Vision」の試験運用を開始。
(「Twiccha(ツイッチャ)β1.6」http://twiccha.com

「Twiccha」は、「Twitter」のアカウントを使用したチャットサービスです。「Twitter」のアカウントさえあれば、誰でも自由にチャットルームを無料で作成でき、twitterの140文字の「つぶやき」から、更に親密なリアルタイムなコミュニケーションの空間を提供致します。現在、話題別のタイアップルームも提供しており、趣味や話題毎のおしゃべりに活用されています。

2010年8月には、従来Flashで作成していたチャットルームをAJAXでリメイクしたバージョン「Twicchaβ1.5」をリリースし、さらに快適なチャットサービスになりました。チャットルーム内でのハッシュタグ表示による「Twitter」との連携強化など、大幅な機能拡張への準備をしてきました。
(「Twicchaβ1.5」http://www.value-press.com/pressrelease.php?article_id=63581

機能拡張の第一歩となる「Twiccha Vision」は、部屋主(チャットルームを作成したユーザー)は、チャットルームの画面上で簡単に、仲間と共有したい動画を引用し、チャットを楽しむことができます。(動画の引用は部屋主のみが利用できる機能)

部屋主が、引用したライブ中継動画や、オンデマンド動画を連続再生しながらチャットルーム入室者とチャットができ、より一層、趣味や好きな話題を動画とともに、コミュニケーションができるようになりました。
Twitter仲間と、さらに楽しいつながりの実現が、可能になりました。
※現在、動画の引用再生できるのは「YouTube」と「USTREAM」対応の動画のみですが、今後、拡大していく予定です。

<「Twiccha」新機能「Twiccha Vision」について>

■URL:http://twiccha.com

「Twitter」のログイン認証を使うチャットサービス

■「Twiccha Vision」特徴

・作成したチャットルーム内で、チャットに合わせて動画の引用が可能になります。
(動画設定は部屋主に限定)

・動画再生中に後から入室してきた利用者には途中から動画が再生する為、チャットのおしゃべりもスムーズに。

・Twitter仲間で同じ動画を見ながらおしゃべりする、より楽しいつながりを実現。

■利用について

・利用はすべて無料。Twitterアカウントが必要。

・Twitterアカウントを使用し、Twicchaにチャットルームを作成可能。

・部屋主はチャットルーム内の「Twiccha Vision」タブをクリックし、編集ボタンで引用再生したい動画を設定。

・現在、「YouTube」と「USTREAM」のみに対応。

株式会社クロスフェーダーは、「Twiccha Vision」の追加により、「Twitter」のフォロワー同士が「Twiccha」を通じて、より楽しいおしゃべりの空間に、またさらなる親密なつながりになることを、期待しております。

■会社名  株式会社クロスフェーダー
 ■代表者  代表取締役社長 田中 剛
 ■設 立  2005年10月23日
 ■所在地  〒104-0061東京都中央区銀座7-13-4 田辺ビル3F
 ■TEL    03-6228-4420
 ■FAX    03-6228-4421
 ■URL    http://www.crossfader.jp
 ■Email   info@crossfader.jp
  インターネットのweb制作事業を中心に展開。
  企画・設計・デザイン・システム開発・サーバ構築まで多岐にわたり活動。
  ホームページ制作事業/システム開発/サーバの構築・運用事業/オリジナルwebサービス事業

■会社名  株式会社クロスフェーダー
 ■担当者  島村