「数学嫌い」の処方箋!数検を受けるメリットとは!?

【俊英館Flex (フレックス) 埼玉東部エリア- 】  10月の本番に向けた「数検対策ゼミ」を9月に実施。過去問を分析して作成した講師お手製の教材を使い、数学が苦手な生徒にも対応している。「数学嫌い」を治しながら、高校入試で有利となる検定取得をめざす。

報道関係者 各位

2010年9月10日
株式会社俊英館
代表者 田村 幸之
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【俊英館Flex (フレックス) 埼玉東部エリア- 】

株式会社俊英館が運営する進学塾「俊英館Flex(本部:東京都板橋区)」では、埼玉東部の2校舎で10月2日(土)の本番に向けた「数検対策ゼミ」を9月中の土曜日を利用して実施する。

小中学生の学力低下が問題となっているが、数学については意欲面、すなわち「数学嫌い」が大きな問題と言われている。ある調査によれば、「数学の勉強を楽しい」と感じている小中学生の割合は少しずつ増えてきているものの、反対に「楽しくない」という割合も増えており、いわゆる二極化の状態になってきている。特に中学校では6割を超える生徒が「数学は楽しくない」と感じているといった調査結果も出ている。

数学は良くも悪くも結果がはっきりと出る教科。他の教科のように「たまたま記号問題で勘が当たった」ということがほとんどなく、「得意」と「苦手」の差がはっきり出る。また、前学年の内容が次の学年の内容につながるため、一度つまづいてしまうと後々までそれを引きずってしまうことも「数学嫌い」を作ってしまう要因となる。

そんな「数学嫌い」を治す処方箋として、日本数学検定協会の「数検」を受けることが有効である。中2・中3になって中1のときの数学の教科書を引っ張り出してくることには抵抗があるが、数検5級を受けるために中1レベルの問題を復習するのは自然である。むしろ、多くの小中学生が受検する英検・漢検と比べ、「数検」では他者と比較することなく自分のペースで勉強することができる。そして合格することができれば、「自分は数検をもっている」という得意意識を得ることができる。また英検・漢検同様に、数検を取得することによって、入試の際の優遇措置を設けている高校も多い。

□数検ホームページ 「数検取得による優遇制度」

俊英館Flexの草加谷塚校と鳩ヶ谷校では、以前から英検・漢検とあわせて数検対策にも力を入れてきたが、今回10月2日(土)の本番に向けた「数検対策ゼミ」を設置。過去の出題傾向を分析して作成したオリジナル教材を使い、数学に苦手意識をもっている生徒でも短期間で合格レベルに達することができるカリキュラムを用意した。ゼミを担当する講師は「数学嫌いの子こそ数検を受けてほしい」と呼びかけている。なお、両校は数検の準会場指定教室となっており、受検申込はもちろん本番も校舎で受けることができる。

[数検対策ゼミ]
対象校舎 : 俊英館Flex 草加谷塚校 / 鳩ヶ谷校
実施日程 : 9月11日(土)・18日(土)・25日(土)
※実施日時は校舎・級によって異なるため要確認
受講料  : ¥6,300- (税込) 〜 ※一般生の無料体験可能

■俊英館Flex(フレックス)( http://www.shuneikan.co.jp/ )
--------------------------------------------------------------------
「俊英館Flex」は、“夢をチカラに、未来をカタチに”をスローガンに、首都圏に45校舎を展開する小・中・高生対象の総合進学塾。「集団授業」「個別指導」「自立学習」という3つの学習スタイルを組み合わせることで、生徒の成績や志望校、各家庭のニーズにあった学習方法を選択できる。入試や定期テストに向けた指導はもちろんのこと、「どんな大人になりたいか?」「なぜいま勉強するのか?」を一緒に考える「キャリアデザイン講座」を定期的に実施し、子どもたちの将来を見据えた学習指導を提供している。

■会社名:株式会社俊英館
 ■代表者:田村 幸之
 ■資本金:4,500万円
 ■設 立:1984年(昭和59年)3月