韓国パンテック社のアンドロイド搭載スマートフォン「ベガ(Vega)」に、エイチアイの3D描画エンジン“マスコットカプセル イラプション(MascotCapsule(R) eruption)”が採用

韓国携帯端末メーカーPANTECH CO., LTD のアンドロイド 2.1を搭載したスマートフォン“スカイ”ブランドの「ベガ(Vega) IM-A650S」に、3D描画エンジン“マスコットカプセル イラプション”が採用

株式会社エイチアイ (本社:東京都目黒区、代表取締役社長兼CEO:川端一生、以下、エイチアイ)は、韓国の携帯端末メーカーPANTECH CO., LTD (以下、パンテック)のアンドロイド(Android(TM))2 .1を搭載したスマートフォン“スカイ(SKY)”ブランドの「ベガ(Vega) IM-A650S」に、3D描画エンジン“マスコットカプセル イラプション”(以下、eruption)が採用され、韓国で販売開始されたことを発表いたします。

eruptionは、アンドロイド環境でも3Dグラフィックスを美しく高速に描画することが可能な、国際標準OpenGL(R) ES(*1)対応の3D描画エンジンです。
通常アンドロイド上では、OpenGL ESを利用することで3Dグラフィックス描画を行いますが、そのためには、簡単な図形を描画するにも多くのプログラムが必要になるなど、開発者の負担が増えてしまいます。しかし、eruptionを利用すれば、使い慣れた市販の3D制作ツール(Autodesk(R) 3ds Max(R)、Autodesk(R) Maya(R)など)で作成したモデルやアニメーションのデータを、簡単にアンドロイド上で表示することが可能なため、これまでの携帯電話向け3Dコンテンツ開発と同様の簡単な作業でアンドロイド向けの3Dコンテンツ開発が可能です。
また、アンドロイド上では、その構造の制約により、グラフィックスの描画速度が遅いという問題があります。eruptionは、アンドロイド上でも高速描画を実現する仕組みを独自に実現することで、グラフィックスの描画速度を通常の2倍から3倍に向上(当社調べ)することが可能になります。

本件では、カレンダーや天気予報などのウィジェット(*2)やアプリケーションの至るところで、eruptionが実現する軽快な3Dエフェクトが使用され、スムーズな操作感とユーザーインターフェース(UI)の付加価値となるリッチな演出を両立しています。

エイチアイは、規模が急速に拡大し、製品の差別化につながる3Dを利用したUIのニーズが高まっているアンドロイド市場において、3DUI技術のデファクトスタンダードとするべく、今後もeruptionのグローバル展開を推進してまいります。

*1 OpenGL ES
OpenGL for Embedded Systems の略。(OpenGLはSilicon Graphics, Inc.の登録商標)組込み機器向け3Dグラフィックス用API 。
詳細については、Khronos Groupのウェブサイト( http://www.khronos.org/opengles/ )をご参照ください。

*2 ウィジェット
デスクトップ上で特定の機能を実行するための簡易的なアプリケーションの総称。

*MascotCapsuleは、エイチアイの日本における登録商標です。
*その他の会社名及び商品名は、各社の商標または登録商標です。

【エイチアイについて】
エイチアイは、組込み機器向けミドルウェア開発の分野で市場をリードする研究開発型企業です。
主力製品のリアルタイム3D描画エンジン“マスコットカプセル”は、国内携帯電話事業者5社をはじめ米国、韓国、中国など国内外のさまざまな携帯電話プラットフォームおよび大手携帯電話メーカーに採用され、その世界累計出荷台数は、2010年3月末時点で6億台を突破いたしました。
また、マスコットカプセルを利用し、コンシューマーゲームのクオリティに劣らない多様な3Dコンテンツや3Dを利用したユーザーインターフェースなども、既に広く提供されています。
詳細については、エイチアイのWebサイト( http://www.hicorp.co.jp )をご覧ください。

株式会社エイチアイ
広報担当:業務サポート部 広報・マーケティングチーム 増田 豊味
E-mail:press@hicorp.co.jp
〒153-0043 東京都目黒区東山1-4-4 目黒東山ビル5F