モンスター・ラボとアイエニウェア、 iPhone向けに、初の会話型レストラン検索アプリ「iCRUSE」提供開始のお知らせ

自由な会話体で「フィーリング」にあったレストラン検索を可能にするiPhone向け自然言語解析アプリケーション フレームワークを共同開発し、同フレームワークをベースとしたiPhone向け会話型レストラン検索アプリ「iCRUSE」を、App Storeにて無償提供を開始しました。

〜 自由な会話体で「フィーリング」にあったレストラン検索を可能に 〜

〜 iPhone向け自然言語解析アプリケーション フレームワークで協業 〜

株式会社モンスター・ラボ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:鮄川宏樹(いながわ ひろき)、以下 モンスター・ラボ)とアイエニウェア・ソリューションズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:早川典之、以下 アイエニウェア)は、この程、自然な会話体で高度検索を可能とするiPhone向けアプリケーション フレームワークを共同開発し、同フレームワークをベースとした“サンプルアプリ”として、iPhone向け会話型レストラン検索アプリ「iCRUSE」を、App Storeにて無償提供を開始しました。

「iCRUSE」は、 以下のApp Storeから無償でダウンロードできます。

「iCRUSE」は、iPhoneで、例えば『赤坂のイタリアンで、ワインがいっぱいあるといいな』といった自然な会話文を入力するだけで、素早く目的のレストランを検索することができます。1回の会話情報で検索結果が確定できない場合には、音声ナビゲーションと、ユーザーが好んで使う検索ワードが反映される「ヒント」と呼ばれる画面下のキーワードタブのタップ操作により、対話を繰り返しながら自分のフィーリングに合ったレストランを検索することが可能です。

「iCRUSE」の「ヒント」は、場所やお店のジャンル、人数などの単語情報で絞り込んでいく従来型の垂直検索とは異なり、ユーザーが好んで使うキーワードを嗜好として解釈して並列検索を可能とするパーソナライズ検索技術がベースとなって稼働しており、これにより、ユーザーは、あらゆる場所で自分好みのお店と出会うことができます。

今回、モンスター・ラボとアイエニウェアが「iCRUSE」のために開発したiPhone向け自然言語解析アプリケーション フレームワークは、iPhoneの高い操作性とアイエニウェアの自然文検索エンジン「Answers Anywhere™」の言語解析によるパーソナライズ検索技術を利用したもので、インターネット、社内、およびクラウド上のデータを一元的に検索対象として活用できる、個人向けからエンタープライズまで、さまざまなiPhoneアプリの開発を支援するフレームワークです。

同フレームワークは、iPhoneアプリ開発において最も重要とされるiPhoneの優れたユーザーインターフェースを活かすために、エンジニア自身が創造性を十分に発揮できるよう、工数短縮、および利便性の向上を実現しています。

モンスター・ラボとアイエニウェアでは「iCRUSE」の5万件ダウンロードを目指すとともに、今後も、さまざまな分野でのパーソナライズ検索アプリの開発を予定しています。

両社は、今回の協業により、モンスター・ラボの持つiPhoneアプリの提案・コンサルティング、および開発力と、アイエニウェアの自然文検索エンジン「Answers Anywhere」などのミドルウェア製品を駆使したエンタープライズ向けモバイルシステムでの実績を活かし、iPhone向けモバイル・ソリューションの導入を検討している企業やシステム・インテグレーターに向けて、同フレームワークを含めたエンタープライズ・モバイル・ソリューションの提案を展開してまいります。

株式会社モンスター・ラボ 会社概要
社   名: 株式会社モンスター・ラボ
本   社: 東京都渋谷区神宮前6-7-15 YOビル3階
設   立: 2006 年2 月
資 本 金: 1 億2,842万円(資本準備金含む)
代 表 者: 代表取締役社長 鮄川 宏樹(いながわ ひろき)
事業内容: 音楽配信サイト「monstar.fm」の運営、iPhoneアプリ、ソーシャルゲームアプリ、RIAなどのソフトウエアの開発
URL: http://monstar-lab.com

アイエニウェア・ソリューションズ株式会社について
社   名: アイエニウェア・ソリューションズ株式会社
本   社: 東京都港区赤坂4-15-1 赤坂ガーデンシティ5階
設   立: 2003年2月
資 本 金: 1億円
代 表 者: 代表取締役社長 早川 典之(はやかわ のりゆき)
事業内容: 軽量・フル機能RDBとデータ同期ミドルウェア「SQL Anywhere」、自然文検索エンジン「Answers Anywhere」、モバイルグループウェア「Mobile Office」、GISエンジン「Maplet」など米国アイエニウェア・ソリューションズ社製品およびサービスを中心とする開発、販売、保守サービスの提供およびこれに関わるコンサルティング業務等
URL: http://www.ianywhere.jp/
Answers Anywhereについて: http://www.ianywhere.jp/aa/index.html

【本件に関する報道関係者のお問い合わせ先】

株式会社モンスター・ラボ マーケティング・グループ 担当 渡辺、松井
TEL: 03-6427-9802  E-mail: sales@monstar-lab.com

アイエニウェア・ソリューションズ株式会社 営業推進室 担当 伊藤 沢
TEL: 03-5544-6400  E-mail: Sawa.Ito@ianywhere.com

【本件に関するお客様のお問い合わせ先】

株式会社モンスター・ラボ マーケティング・グループ
TEL: 03-6427-9802   E-mail: sales@monstar-lab.com

アイエニウェア・ソリューションズ株式会社 営業本部
TEL: 03-5544-6400  E-mail: ias_mktg_jp@ianywhere.com

特記事項 このリリースに記載された、Sybase, Inc.の将来の成長、見通し、新製品のリリースや組織に関する記述は、様々な不確実性やリスクを含む将来予測の見解です。文中で使用されているSybaseおよび同社の経営に関連する「anticipate(見込み)」、「believe(思う)」、「estimate(予測)」、「expect(期待)」、「intend(意図)」、「will(予定)」および同様の表現は、将来の予測を示すものです。このような発表は、将来の出来事に関するSybaseの現在の見解を反映することを意図するもので、結果的に不適当または不正確であると判明する場合もあります。このように、実際の出来事や結果に実質的に影響を及ぼす要因としては、顧客需要の変化、急激な技術進歩、競争要因、製品発売予定の遅延などがあります。これらの要因やその他の要因については、親会社である米国Sybase, Inc.が米国SECに提出しているForm 10-Kに基づく年次報告書およびForm 10-Qに基づく四半期報告書に記載されていますが、これに限定されるものではありません(これらの報告書は同社Webサイトでもご覧いただけます。)

iAnywhere、iAnywhere Solutions、Answers Anywhere、SQL Anywhere、Mapletは米国法人iAnywhere Solutions, Inc.または米国法人Sybase, Inc.の米国、日本その他の国における登録商標、商標、またはサービスマークです。 記載されているその他の企業名や製品名は、該当、関連する各社の商号、商標の場合があります。

企業名 株式会社 モンスター・ラボ
代表者名 いな川宏樹