関電システムソリューションズが、BSPのITサービスマネジメントツール「LMIS(エルミス)」を採用〜ITサービスの継続的な品質改善を通じて、ビジネスを強力にサポート〜

関電システムソリューションズが、ITサービス品質のより一層の向上とともに、継続的な品質改善を目指して、BSPのITサービスマネジメントツール「LMIS」を採用

報道関係者 各位

2010年5月13日
株式会社ビーエスピー
代表取締役社長 竹藤 浩樹

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

関電システムソリューションズが、

ITシステム運用系パッケージ・ソフトウェアを開発・販売する株式会社ビーエスピー(
本社:東京都港区、代表取締役社長 竹藤 浩樹、以下BSP)のITサービスマネジメン
トツール「LMIS(エルミス)」が、関電システムソリューションズ株式会社(本社:兵
庫県西宮市、代表取締役社長 北本 浩之、以下関電システムソリューションズ)に採用
されました。

関西電力グループの総合情報サービス企業としてITソリューションサービスを提供する
関電システムソリューションズでは、永年培ったノウハウや高度なスキルを活かした高
品質なITサービスを通じて、お客様の満足度向上と信頼獲得へ向けた事業を展開してい
ます。2008年12月にはITサービスマネジメントのベストプラクティスを集めたフレー
ムワークであるITIL(R)※に準拠した国際規格「ISO/IEC 20000」の認証を取得し、
ITサービス品質のより一層の向上とともに、継続的な品質改善を目指して、今般、
「LMIS」の採用に至ったものです。

「LMIS」の採用においては、さまざまな業務に幅広く適応できる柔軟なカスタマイズ性
および拡張性、構成管理データベース(CMDB)による情報の統合的な管理や可視化、
さらに、各種の運用管理ツールとの連携の良さ等が高く評価されました。

<関電システムソリューションズ様のお言葉>
当社は、お客様の要求を理解し、情報サービスの品質とセキュリティの向上を実現する
ため、マネジメントシステムを継続的に改善し、お客様の満足と信頼を得られるように
行動することを、基本方針としております。従来は、自社開発のツールでITILプロセス
に準拠したシステムを構築・運用しておりましたが、サービスの適用範囲を拡大し全社
に展開するためにBSPの「LMIS」の導入を決定いたしました。
これまでの運用管理の手順やワークフロー等を変えることなく、柔軟に適用させる上
で、BSPの「LMIS」の柔軟なカスタマイズ性や拡張性は必要不可欠の要素でした。
さらに、「LMIS」によって構成管理データベースの一元化や各種情報の可視化も高次元
で達成することができました。
今後は、プロセスの管理レベルの向上とともに「LMIS」に蓄積されたデータを分析、
活用することで継続的な改善につなげ、更なるサービス品質の向上に取り組んで参ります。

BSPの「LMIS」は、ITサービスマネジメントの世界標準であるITILのコンセプトに準拠し、ITシステム全体をライフサイクルの視点でとらえ、ITシステム全体の最適化を通じて、高品質で安定したITサービスを実現します。

「LMIS」の詳細については、BSPのWebサイトをご参照ください。

(※)ITIL(R)(IT Infrastructure Library):ITインフラストラクチャ・ライブラリ
ITサービスマネジメントに関する業務プロセスや手法を体系的に標準化したフレームワーク。1988年に英国政府OGC(Office of Government Commerce)によって策定。

<関電システムソリューションズ株式会社の概要>
■ 事業内容 情報通信システムに関するコンサルティング、システム開発・運用・
保守等
■ 本社所在地 兵庫県西宮市笠屋町26番2号
■ 設立 2004年10月1日
■ 代表取締役社長 北本 浩之
■ 従業員数 940名(2010年4月1日現在)
■ URL http://ks-sol.jp/index.html

○報道機関からのお問い合わせ
株式会社ビーエスピー 広報IR室 井上、西平
TEL: 03-5463-6385  FAX: 03-5463-6392
E-mail:info@bsp.co.jp

○製品についてのお問い合わせ
株式会社ビーエスピー マーケティング部 川原
TEL: 03-5463-6383  FAX: 03-5463-6392
E-Mail:product@bsp.co.jp

本プレスリリースに記載の会社名、製品名は商標または登録商標です。
また、記載の情報は、発表日現在の情報です。予告なしに変更される可能性があります。

企業名 株式会社ユニリタ
代表者名 北野裕行